Министерство образования и науки выделило дополнительно 5 млн рублей на изучение пролежавших сто лет в вечной мерзлоте продуктов, сообщает сайт Российской академии наук (РАН). Среди них – мясные консервы, сухари, овсянка, чай, шоколад и 48 банок консервированных щей.
В июле-августе 2022 года на западном побережье полуострова Таймыр команда исследователей Росрезерва, Фонда «Клуб «Приключение» и научных институтов РАН достала из ящика, расположенного на глубине 1,5 метра, образцы продуктов, которые были спрятаны в 1900 году русским исследователем, геологом Эдуардом Толлем.
Ценные образцы были доставлены в Москву. Один из них – жестяная банка с мясными консервами – будет вскрыта, а ее содержимое передано пищевым научным институтам для исследования.
В рамках экспедиции ученые заложили новую консервированную продукцию в различных видах упаковки, а также промышленные товары – каучук, хлопок, смазочные масла и буровые растворы. Установлены датчики, которые помогут точнее следить за температурой.
Первая экспедиция в поисках склада состоялась в 1973 году. Часть найденных продуктов была вывезена, остальные оставлены на хранение до 2050 года.
Эксперимент не имеет аналогов в мире. С 1974 года проанализировано влияние условий вечной мерзлоты на более чем 200 разновидностей продукции.