Президент России Владимир Путин провел встречу с 18 молодыми учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Читы, Новосибирска и других городов страны на III Конгрессе молодых ученых в Университете «Сириус».
Самые интересные и важные темы разговора — в нашем материале.
Повышение стипендии аспирантам
Работа над повышением стипендий аспирантам продолжается, заявил участникам встречи Владимир Путин.
«Мы в прошлом году — ваши коллеги, с которыми я встречался в прошлом году, ставили вопрос о том, что необходимо поднять стипендии аспирантам. Мы это делаем: сейчас вот стипендия будет 75 000 руб.», — сказал президент.
Когда человек концентрируется на том деле, которому себя посвятил, то дополнительные средства — это важно, добавил он.
Термодерный синтез
Один из молодых ученых предложил для более эффективного взаимодействия с Российским научным фондом расширить перечень ключевых научных инициатив за счет таких направлений, как новые материалы для энергетики и термоядерной энергетики и управляемый термоядерный синтез.
«У нас управляемым термоядерным синтезом, по-моему, занимались, активно начали заниматься еще в 50-е годы, с 1950 года академик Лаврентьев… Потом (эта тема разрабатывалась, — прим. Ред.) Сахаровым и Таммом… Обращусь к тем, кто это делал… Прошу вас поддержать. Реально, это важная вещь», — сказал Владимир Путин.
Внедрение научного дайвинга
Глава государства пообещал морскому биологу помочь с внедрением научного дайвинга.
«Обязательно подумаем. Мне очень нравится то, что вы сказали, я полностью разделяю ваш оптимизм по поводу перспектив, по поводу важности ваших исследований. Это действительно океан возможностей в океане. Так что изложите, пожалуйста, как вы это видите, я обещаю, что я отдам это в проработку в правительство, в администрацию. Коллеги подумают, мы найдём решение», — сказал глава государства.
Изучение ИИ в школе
В России возможно ввести изучение искусственного интеллекта (ИИ) в школе, главное — правильно выстроить образовательные программы, убежден президент.
«Что касается образовательных программ, полностью с Вами согласен. Вы сказали, в Китайской Народной Республике начинают изучать искусственный интеллект со школы… Нам с учетом уровня образования в России это абсолютно нормально, по зубам. Вопрос в том, чтобы правильно выстроить школьные программы, по возрасту», — ответил президент одному из ученых.
Это безусловно будет повышать проникновение ИИ в разных сферах, считает Владимир Путин.
Для молодых родителей
Президент обратил внимание правительства на это предложение. Эта инициатива направлена на обеспечение молодым ученым дополнительных возможностей в период декрета, способствуя сохранению их академической активности.
Развитие генетики
«Кто будет преуспевать в генетике, тот получит принципиально качественные конкурентные преимущества поколенческого характера, судьбоносные. Поэтому здесь нам нельзя ни в коем случае ничего пропустить важного. Будем работать обязательно», — отметил он, подчеркивая значение генетики как ключевого фактора прогресса в различных сферах человеческой деятельности.
Развитие биоресурсного центра
Президент РФ пообещал молодым ученым поговорить с юристами по вопросу развития биоресурсного центра.
«Поскольку я тоже юрист, я с ними постараюсь поработать. Попробуем поговорить на профессиональном языке, но это сложно, потому что там, где два юриста, там же как минимум три мнения», — сказал Путин на встрече с участниками Конгресса молодых ученых.
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста городского округа Подольск попросил президента поддержать указ и программу развития биоресурсного центра по сохранению генофондных пород сельхозживотных и их родственных диких видов.
Ознакомиться со всеми темами, поднятыми учеными на встрече с президентом, можно здесь.