Госкорпорация «Росатом» открыла набор студентов на научные стажировки в десять научных организаций, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Калужской и Свердловской областях. Студенты могут принять участие в научных проектах в области атомной энергетики, новых материалов, радиохимии, лазерных и плазменных технологий и других. Среди новых направлений, доступных в этом году: проекты, связанные с биотехнологиями и радиофармацевтикой. В работе и научной деятельности студентам помогают опытные наставники отрасли.
Подать заявку могут студенты, которые учатся на втором курсе бакалавриата, специалитета и старше по специальностям исследовательских проектов научных организаций. Отборочный конкурс проходит дистанционно. Продолжительность стажировки — от одного года до трех лет, на это время студенты получают официальное трудоустройство и зарплату. Предусмотрен гибкий график для возможности совмещения с учебой, социальный пакет.
«Программа научных стажировок запускает уже шестой сезон: почти 600 замечательных студентов за это время стали ее участниками, почти 200 уже выпустились, продолжают работать в атомной науке, многие из них уже руководят собственными научными проектами. Открытие новых направлений стажировки, особенно в такой важной и перспективной области как ядерная медицина и радиофармацевтика, несомненно, большой шаг для Программы. Это возможность для биотехнологов, медицинских физиков, химиков присоединиться к команде „Росатома“, получить опыт самостоятельной научной работы, разработать новые технологии, внести свой вклад в прорывные исследовательские проекты, создать новый мир бок-о-бок с лучшими специалистами отрасли. А для нас это возможность найти будущих научных лидеров и помочь им вырасти до уровня высококлассных специалистов», — отметила руководитель проектного офиса по кадровым программам в сфере науки и образования частного учреждения «Наука и инновации» (входит в «Росатом») Вера Абелинскайте.
Программа научных стажировок «Росатома» реализуется с 2020 года. По Программе студенты не только получают практику реальной работы на профильных предприятиях, но и занимаются научными исследованиями в команде лучших учёных отрасли. После успешного завершения стажировки специалистов приглашают на постоянную работу в ведущие научные институты отрасли. С момента запуска Программы ее участниками стали 570 студентов, отобранных из более чем четырёх тысяч соискателей из разных регионов России. Из них свыше 200 человек после выпуска были переведены на постоянные должности в организации «Росатома». Наставниками стажеров выступили более 150 сотрудников на всех уровнях — от научных руководителей до молодых ученых «Росатома».
Стажировку можно пройти в десяти научных организациях «Росатома»: Физико-энергетическом институте имени А. И. Лейпунского (ГНЦ РФ — ФЭИ, Обнинск), Научно-исследовательском физико-химическом институте имени Л. Я. Карпова (НИФХИ им. Л. Я. Карпова, Обнинск), Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Троицк, Москва), Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (НИИТФА), Научно-исследовательском институте «Научно-производственного объединения „ЛУЧ“» (Подольск), Научно-исследовательском институте приборов (НИИП, Лыткарино), Институте реакторных материалов (ИРМ, Заречный, Свердловская область), Радиевом институте им. В. Г. Хлопина (Санкт-Петербург) и др.
Подать заявку можно на сайте. Для этого нужно заполнить анкету кандидата, записать видеовизитку, выполнить тестовое задание, пройти собеседование с научным руководителем-наставником в научном институте.