В селекции и генной инженерии растений широко используется выращивание растений из клеток в пробирке в питательной среде. Метод позволяет получать генетически идентичные клоны растений или модифицированные линии. Однако у многих сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, процесс регенерации — превращения клеток в полноценные побеги, остается малоэффективным. Часто клетки теряют жизнеспособность или образуют только корни без побегов. Это затрудняет создание новых сортов.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН добавили в питательную среду наночастицы содержащего железо соединения — ферргидрита, и проследили, как они влияют на рост и развитие растительных тканей пшеницы, выращиваемых в пробирке. Исследование проводилось на шести сортах и двенадцати селекционных линиях яровой пшеницы.
Ученые добавляли наночастицы в питательную среду на разных этапах развития клеточной культуры: образования скопления клеток из зародышей, активного размножения клеток, формирования побегов и корней. Результаты показали, что двукратное воздействие наночастиц на разных этапах развития клеточной культуры значительно повышает частоту регенерации, увеличивает жизнеспособность тканей, стимулирует синтез хлорофилла. Ученые также отметили, что добавление ферригидрита замедляло процессы старения клеток и стимулировало фотосинтез.
Особенно высокую эффективность ученые наблюдали при воздействии ферригидрита на первых двух этапах. Регенерация клеточных тканей ускорялась в четыре раза по сравнению с контрольными образцами. В таких образцах вдвое чаще формировались зоны, содержащие хлорофилл — предшественники побегов, а доля погибших образцов сократилась на 30%. Однако постоянное присутствие наночастиц на всех трех этапах вызывало обратный эффект — усиление окислительного стресса и гибель клеток.
Исследователи предполагают, что наночастицы действуют аналогично фитогормонам, запуская программу образования стеблей. При коротком контакте ферригидрит, вероятно, выступает как активатор антиоксидантной системы и предотвращает старение растительных клеток. Наночастицы в малых дозах активируют реакции неспецифического иммунитета и стимулируют защитные системы клеток через выработку активных форм кислорода, тогда как при высоких концентрациях они вызывают окислительное повреждение. Данные показывают, что кратковременный контакт с наночастицами "тренирует" клетки, повышая их устойчивость к стрессу.
Полученные результаты позволяют ускорить процесс создания новых сортов пшеницы, а методика может быть адаптирована для других сельскохозяйственных культур и открывает новые горизонты для использования наночастиц в сельском хозяйстве.
Подобные разработки могут стать основой для планируемого в регионе научно-производственного кампуса. Интеграция исследований с сельскохозяйственными предприятиями позволит быстрее внедрять перспективные технологии в селекцию и растениеводство. В перспективе это может повысить урожайность культур и укрепить продовольственную безопасность.
Результаты исследования опубликованы в Аграрном научном журнале.