«Селен мы получаем с растительной пищей. Наибольшее количество микроэлемента содержится в пшеничной муке, а также в различных овощах и фруктах. Но сами растения накапливают его из почвы. Почвы некоторых регионов России бедны селеном. Поэтому зачастую у нас возникает его дефицит в организме, что в итоге приводит к нарушениям в работе самых разных органов. От уровня селена зависит состояние кожи и волос, работа сердечно-сосудистой и репродуктивной систем и многое другое», – рассказала доцент кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ Кристина Апрятина.
В большинстве БАДов селен содержится в ионной форме. Ионы селена хуже усваиваются организмом, поэтому, для получения нужной дозы, приходится увеличивать объём микроэлемента в препаратах. Наночастицы менее токсичны, а за счёт их размера эффективность биологического воздействия возрастает. Однако для получения наноселена требуется носитель, способный удержать микроэлемент в наноформе и доставить его к органам и тканям. Таким стабилизатором в разработке учёных Университета Лобачевского стал природный полимер хитозан, известный своими полезными свойствами.
Исследователи также изучают антигипоксический эффект наноселена. Они предполагают, что соединение облегчит усвоение кислорода на большой высоте. В планах – использование хитозана для доставки наночастиц других микроэлементов, которые плохо усваиваются человеком в ионной форме, например, цинка и меди.
Разработка выполнена учеными кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Технология запатентована при поддержке Центра трансфера технологий ННГУ. Исследования поддержаны проектом Российского научного фонда..