Ведущие ученые и молодые исследователи Национального центра физики и математики (НЦФМ) встретились со студентами технологических вузов Республики Башкортостан сегодня в Доме Евразийского научно-образовательного центра.
Всего за два месяца реализации Всероссийского проекта «Научный десант НЦФМ» при поддержке Госкорпорации «Росатом» ученые НЦФМ посетили восемь городов России — Саратов, Челябинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Казань и Уфу.
Более 2000 студентов из 16 вузов узнали о передовых научно-технологических проектах атомной отрасли, о важных научных исследованиях в области развития технологий искусственного интеллекта и физики высоких плотностей энергии. Им рассказали о создании уникальных научных лабораторий в кампусе НЦФМ для генерации принципиально нового знания о мире: лазерного центра рекордной мощности, самого яркого комптоновского источника и сверхпроизводительного компьютера на основе новой элементной базы.
«В Уфе мы ставим точку „Научного десанта НЦФМ“ в 2023 году, но работа с молодежью на этом не останавливается. Так, в начале следующего года пройдет Всероссийский физико-математическая конкурс-школа имени Игоря Тамма, куда мы приглашаем всех желающих. Кроме того, у нас состоялась встреча с главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым, где мы обсудили возможность реализации нескольких интересных совместных проектов, которые, уверен, укрепят и расширят наше сотрудничество», — отметил руководитель НЦФМ Александр Сергеев.
По мнению председателя Студенческого научного общества МГУ Саров, магистрантки II курса МГУ Саров по направлению «Теоретическая физика» Виталии Кулешовой «научный десант» позволяет студентам региональных вузов узнать о том, что происходит в научном мире за пределами их регионов: «Уникальность этого проекта заключается в том, что он соединяет в себе все форматы: от классической академической лекции до научно-популярных стендапов. Мне кажется, увидев объявление об организации встречи проекта в городе, — невозможно проигнорировать данное событие. В любом случае каждый найдет для себя что-то новое и ценное».
Она также добавила, что в студенческой жизни часто не хватает встреч для полезного неформального общения. Именно такой формат будет у конкурса-школы Игоря Тамма: «Это уникальное сочетание новых знаний, отдыха, природы, общения и новых знакомств, а также возможность начать формировать свое научное окружение. Думаю, что каждый, кто приедет к нам на финал конкурса сможет почувствовать себя настоящим учёным, зарядиться энергией для новых побед».
Участвовать во Всероссийском физико-математическом конкурсе-школе имени Игоря Тамма могут студенты выпускных курсов бакалавриата физико-математических и инженерно-технических специальностей. Для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке и пройти онлайн-тестирование. Лучшие получат приглашения на уникальную образовательную программу, которая пройдет 29 января — 3 февраля 2024 года в кампусе НЦФМ в Сарове, и примут участие в очном этапе конкурса. Победители получат льготы при поступлении в магистратуру МГУ Саров.