Найден новый путь появления опасных штаммов коронавируса

Почему и как появляются новые опасные штаммы коронавируса вроде омикрона? Исследователи из Сколтеха нашли ответ: все дело – в устойчивости вируса к Т-лимфоцитам. 

Наш организм борется с коронавирусом при помощи антител и Т-лимфоцитов. Ученые уже имели представление о том, как патоген адаптируется к антителам, а вот уклонение вируса от T-лимфоцитов до сих пор оставалось малоизученным. 

«Мы решили проверить, вырабатывает ли вирус защиту от T-лимфоцитов, и для этого изучили случай долгого ковида: пациентка болела коронавирусной инфекцией на протяжении 318 дней, — рассказал руководитель исследования, профессор Сколтеха Георгий Базыкин. — Важно отметить, что параллельно она получала терапию против рака, побочным эффектом которой является подавление синтеза антител. Это позволило нам наблюдать вирус, который остался один на один с T-лимфоцитами. И наш анализ показал, что за время длительной инфекции коронавирус действительно накопил именно такие мутации, которые не давали T-лимфоцитам пациентки его распознавать». 

Исследователи также отмечают, что организм человека уникален, и «индивидуальный репертуар» T-лимфоцитов подобен большой связке ключей, из которой иммунная система подбирает такой, который наиболее точно соответствует «замку» — поверхности антигена, представляемого антиген-презентирующими молекулами. С мутацией вируса эта поверхность может измениться, и однажды подобранный ключ перестанет подходить. Вызвавшая такую трансформацию мутация полезна вирусу и может распространиться в результате естественного отбора. 

Порожденный таким образом опасный штамм может затем выбраться на волю и вызвать новую волну заражений. Этот сценарий может приводить не только к появлению коронавирусных вариантов, устойчивых к вакцинам и естественным антителам, но и к уклоняющимся от T-лимфоцитов штаммам.