По словам ученых, в последние десятилетия идет активный поиск новых пестицидов, которые были бы более безопасны для человека и живой природы. Однако проверка новых составов на токсичность проводится без учета добавочных соединений, дополняющих действующее вещество в коммерческой формуле того или иного пестицида.
Команда исследователей СФУ разработала новый метод оценки токсичности коммерческих пестицидов, позволяющий быстро определять уровень пригодности химикатов для использования в сельском хозяйстве. По словам ученых, созданная методика полностью учитывает влияние добавок на свойства препарата и будет чрезвычайно полезна в работе государственных регулирующих органов.
«Из-за сложности и разнообразия молекулярных процессов в живых организмах различные формулы пестицидов могут влиять на ферментные системы, физиологические процессы или баланс основных биомолекул в организме. Они способны запустить целый каскад эффектов, приводящих к серьезному урону здоровью», — отметила один из авторов работы, доцент СФУ Елена Есимбекова.
Новая методика основана на анализе реакций ферментов на пестициды. Ферменты — важнейшие молекулы в живых организмах, ускоряющие все биохимические реакции и имеющие высокую чувствительность к токсинам.
«Ферменты тонко реагируют на любые изменения в своем окружении, наличие подавляющих факторов сразу нарушает их работу. Большое разнообразие ферментов с различными свойствами и возможность воспроизведения ферментативных реакций в лаборатории делает их отличным материалом для разработки тест-систем в экотоксикологическом анализе», — добавила автор.
По словам создателей, предложенная методика отличается комплексностью, так как позволяет в ходе одной процедуры провести всесторонний анализ препарата. Разработанная тест-система может в перспективе применяться для оценки безопасности любых химических составов, применяемых в быту и промышленности.
Отметим, СФУ — участник программы «Приоритет-2030». Стратегический проект вуза «Гастрономический R&D-парк» в рамках программы реализует стратегию выращивания растений для ресторанного бизнеса и повышения пищевой культуры в регионе.
Источник: РИА Новости