В Неделю Космоса в Санкт-Петербургском планетарии проходит ряд тематических мероприятий, ориентированных на посетителей разных возрастных категорий: от дошкольников до людей пожилого возраста.
9 апреля. 19:00. Программа к Дню космонавтики «Космический корабль — планета Земля» 12+ в Лаборатории Занимательных Опытов.
С помощью физических опытов мы обнаружим движением Земли, собственными глазами увидим, как предметы теряют свой вес в состоянии невесомости, представим нашу планету настоящим космическим кораблем и узнаем, куда же мы летим на просторах космоса.
Посещение мероприятия — по ссылке.
10 апреля. 19:00. Рубежи науки: научно-популярная лекция «Как в Петербурге небо наблюдали» 16+. Спикер — Сотникова Н.Я., профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
С конца XIX века в России повсеместно создаются астрономические общества. Их учредителями являлись профессиональные астрономы, которые своей основной задачей считали содействие успехам астрономии и распространению астрономических знаний. Наряду с этим возникают и любительские общества, а также небольшие кружки, работе которых помогают известные астрономы. В 1904 году в Петрограде возник естественнонаучный кружок «Русская Урания». Председателем кружка становится талантливый механик-конструктор Ю. А. Миркалов. На своем собственном производстве он создает телескопы-рефракторы для школ и любительских обсерваторий, а также башни очень удачной конструкции с вращающимися куполами.
«Русская Урания» строит в Петербурге народные обсерватории и отсылает свои башни в другие города России. Многие сотни посетителей в любую погоду шли в эти башни, чтобы своими глазами увидеть интересные явления на небе. Одна из башен была установлена в саду Народного Дома, рядом с нынешним Планетарием. Один из наблюдателей обсерватории Народного Дома, С. С. Петров, писавший акмеистические стихи под псевдонимом «Грааль Апрельский», дружил с А. А. Блоком и часто водил его на ночные наблюдения.
Посещение мероприятия — по ссылке.
11 апреля. 12:00. Полнокупольная программа к Дню космонавтики «Полет в мечтах и наяву» 10+ в Звёздном зале.
С давних пор человек смотрел на звезды и мечтал о полетах в небо, подобно птицам. Изобретением летательных аппаратов занимались не только ученые, но и деятели искусства, и часто случалось, что фантастические произведения о полетах человека опережали научно-техническое развитие общества. Тандем науки и искусства принес свои плоды, люди не только поднялись к облакам, но впоследствии вышли за пределы атмосферы и покорили околоземное космическое пространство.
Посещение мероприятия — по ссылке.
12 апреля. 19:00. Рубежи науки: научно-популярная лекция «Психологические эксперименты на борту МКС» 16+. Спикер — Кузнецова П.Г., научный сотрудник лаборатории когнитивной психологии и психологии малых групп Института медико-биологических проблем РАН, г. Москва.
Космонавты и астронавты посвящают значительное время каждого полета проведению экспериментов в интересах фундаментальной науки и развития пилотируемой космонавтики. На лекции мы обсудим, какие эксперименты в интересах космической психологии проводились и проводятся в современных полетах; какими методами можно оценить психологическое состояние экипажа и предсказать, как будет меняться настроение, продуктивность деятельности и взаимодействий в ходе будущих космических полетов.
Посещение мероприятия — по ссылке.