Новая модель, в отличие от существующих, запоминает необходимые объекты и выдаёт более точные результаты обработки изображения. Использовать её можно при создании систем искусственного интеллекта, использующихся в робототехнике и медицинской диагностике.
В дальнейшем учёные планируют обучить нейросеть ещё нескольким функциям человеческого мозга. Например, она будет хранить «следы памяти» как внеклеточный матрикс.
«Наша работа показывает, что улучшить нейронные сети можно, сымитировав в алгоритме такие функции мозга как кратковременную память. Такое совмещение уже разработанных систем искусственного интеллекта с новыми моделями информационных функций мозга — перспективная и развивающаяся область, так как позволяет преодолевать существующие ограничения алгоритмов за счет внесения новых знаний о работе мозга. В дальнейшем мы планируем добавить в алгоритм модель внеклеточного матрикса мозга, то есть вещества, в котором находятся клетки. Матрикс отвечает за саморегуляцию в мозге и, как предполагается, может хранить "следы памяти"», — рассказал руководитель проекта Сергей Стасенко, доцент Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Biometics.