Одна из причин развития рака толстой кишки – неправильное питание. Злоупотребление жирами и рафинированными углеводами при малом количестве растительной клетчатки приводит к повышенной вязкости частично переваренной пищи – химуса. Это увеличивает время взаимодействия канцерогенов со слизистой оболочкой и приводит к болезни. Такие процессы трудно изучать в лабораторных условиях.
Модель позволяет имитировать течение химуса с учетом волнообразного сокращения стенок кишечника. Кроме того, она учитывает индивидуальные особенности пациента на основе данных МРТ-снимков и УЗИ. Это делает рекомендации по лечению и профилактике заболеваний эффективнее.
Исследователи рассчитывают, что клинические применения модели помогут в диагностике рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника.