Новая методика сократит необоснованные ограничения в питании детей с аллергией

В Сеченовском Университете придумали, как сократить число необоснованных ограничений в питании детей с пищевой аллергией и улучшить их качество жизни. Этому поможет внедрение провокационных проб в клиническую практику. В исследовании, проведенном совместно с Детской городской клинической больницей № 9 им. Г. Н. Сперанского ученые выяснили, что употребление потенциального аллергена под контролем врачей безопасно и позволяет точно определить, действительно ли у ребенка есть аллергия на тот или иной продукт. 

Также ученые обнаружили, что лабораторная диагностика и сбор анамнеза часто дают ложноположительные результаты. Полученные выводы были опубликованы в журнале «Лечащий врач».

Пищевая аллергия — потенциально угрожающее жизни состояние с которым, по разным данным, сталкивается до 30% россиян. Болезнь может проявляться в виде кожных высыпаний, респираторных симптомов, желудочно-кишечных расстройств, а в тяжелых случаях — анафилактического шока. Как правило, аллергия выявляется еще в детстве. 

Сейчас среди основных методов диагностики — сбор анамнеза, лабораторные исследования и элиминационная диета, подразумевающая исключение из рациона большое количества продуктов и постепенное их добавление в поисках того, который вызывает аллергию. Однако каждый из этих методов имеет свои минусы, от недостаточной точности до значительного экономического и социального влияния на семью ребенка. Более точный ответ могли бы дать скарификационные пробы, при которых аллерген наносится на небольшую царапину на коже, однако реактивы для проб с пищевыми аллергенами в РФ отсутствуют.

Исследователи предложили использовать в качестве инструмента диагностики распространенные в мировой практике провокационные пробы. Они адаптировали международный протокол, при котором ребенок под медицинским наблюдением употребляет аллерген (молоко, яйцо) в возрастающих дозах.

Участниками исследования стали 130 детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет с установленной ранее аллергией на молоко и/или яйцо или подозрением на нее. По результатам сбора анамнеза и предварительного тестирования с помощью анализа крови и кожного тестирования (на точечный прокол кожи наносился непосредственно сам потенциальный аллерген) отбирали детей, которым открытая провокационнная проба была показана. Затем в условиях палаты интенсивной терапии с интервалом в 15 минут они получали небольшие порции яйца или молока. Врачи наблюдали за детьми в течение нескольких часов после введения последней дозы.

Среди детей, которым была проведена процедура провокационной пробы, не было зафиксировано ни одной тяжелой системной аллергической реакции. Среди пациентов, которые находились на элиминационной диете в связи установленным ранее диагнозом пищевой аллергии или подозрением на нее, положительный результат был зафиксирован лишь у 6%. Этим детям диагноз пищевой аллергии был подтвержден, им были даны рекомендации по безопасным альтернативам в рационе.

«94% детей на момент участия в исследовании находились на диете необоснованно. Ограничения в питании влекут за собой и социальные ограничения — ребенок не может есть вместе с другими, родителям необходимо отдельно планировать его рацион, что требует времени и дополнительных затрат. Понятно, что дома никто не станет рисковать и давать ребенку потенциальный аллерген. Но провокационные пробы в условиях доступа к экстренной помощи позволяют безопасно и надежно подтвердить, есть ли у ребенка пищевая аллергия», — рассказала доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней КИДЗ им. Н. Ф. Филатова Сеченовского Университета Людмила Федорова.

Новая методика ляжет в основу обновленного клинического протокола по диагностике пищевой аллергии, в настоящее время осуществляется подготовка методических рекомендаций. Далее процедура будет внедрена в клинические рекомендации с последующей интеграцией в перечень предоставляемых услуг всех профильных больниц ДЗМ и больниц других регионов РФ. Это поможет тысячам детей по всей стране избежать необоснованных ограничений в рационе. Также в числе ближайших планов есть продолжение исследования в отношении других пищевых аллергенов.