
Создание и исследование проводилось с 2014 года на кафедре «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» (РТН). В прикладную плоскость работа была переведена в 2022 году. Технология уже испытана и доказала свою эффективность для контейнеров из различных полимерных материалов.
«Совместно с крупнейшим удмуртским предприятием по производству и реализации молочной продукции ООО «Ува-Молоко» были проведены эксперименты, подтвердившие повышение срока хранения пастеризованного молока минимум на десять дней. В ближайшие месяцы будут проведены новые эксперименты с целью еще большего увеличения сроков годности молока и молочных продуктов», – сообщил ассистент кафедры РТН МАИ Павел Щур.
По мнению ученых, разработка будет интересна производителям скоропортящихся продуктов питания. Ее применение позволит выйти на новые географические рынки, снизить количество используемых консервантов, а также уменьшить расходы, связанные с производством и транспортировкой.
Кроме того, по словам исследователей, материал будет полезен в медицине, например, для хранения крови, а также в авиационно-космической промышленности – для защиты различных агрегатов летательных аппаратов.
Полностью завершить изучение характеристик и перенести процесс производства с лабораторного оборудования на промышленное планируется в 2023 году.