Новое опытное производство развивают выпускники ВятГУ

В Кирово-Чепецке запустили первую в России опытно-промышленную установку по производству микробного кормового белка из природного газа. Об этом сообщила пресс-служба Вятского государственного университета.

Кировская область — один из регионов, имеющих серьезные заделы в сфере производства микробиологической и биотехнологической продукции. Вятский государственный университет как ведущая биотехнологическая школа в Кировской области обеспечивает подготовку кадров для развития этого направления в регионе.

«Новая технология производства кормового белка имеет стратегическое значение для экономики не только Кировской области, но и всей страны, поскольку может стать одной из составляющих продовольственной безопасности России и открыть новые перспективы в развитии микробиологии и биотехнологий. В рамках реализации проекта Вятским государственным университетом проведены научно-исследовательские работы. К производственной деятельности на опытно-промышленной установке привлечены выпускники крупнейшего вуза Кировской области. Здесь они проходят производственную практику, а по ее окончании трудоустраиваются и работают на благо региона», — рассказал на церемонии открытия уникального производства первый заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов.

Развивать новое производство помогут, в том числе, выпускники ВятГУ.

«Я — микробиолог, окончила Вятский государственный университет в этом году. Зимой проходила практику в российской биоинжиниринговой компании „Биопрактика“ и выполняла свою выпускную квалификационную работу. После защиты диплома приняла решение трудоустроиться на уже знакомое мне место. Сейчас работаю лаборантом химического анализа. Здорово, что уже во время учебы я освоила основные методы работы, это мне помогло быстро и легко адаптироваться, к тому же я не одна. Моя одногруппница Анастасия Селиванова стала теперь уже моей коллегой. Нам очень нравится работать на предприятии и приносить пользу», — поделилась выпускница Института биологии и биотехнологии ВятГУ Анастасия Джумкова.

По словам директора института биологии и биотехнологии ВятГУ Екатерины Мартинсон, ВятГУ обладает уникальными компетенциями в направлении микробиологии и биотехнологии. Выпускники вуза имеют все необходимые навыки, которые востребованы на современных предприятиях.

«Отрадно, что на территории региона появилось новое высокотехнологичное предприятие, на которое с большим интересом готовы идти работать выпускники нашего университета», — добавила Екатерина Мартинсон.