По своим свойствам новое соединение превосходит ранее описанные амидазы бактерий и бактериофагов — вирусов, заражающих бактерии, — и может использоваться для разработки ферментных антимикробных препаратов, к которым микроорганизмы еще не выработали устойчивость, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.
Бактериолитические ферменты разрушают связи в основном структурном компоненте клеточных стенок бактерий — пептидогликане, — благодаря чему их можно использовать в качестве основы для создания антимикробных препаратов нового поколения. Важные продуценты таких ферментов — бактерии, выделяющие их во внеклеточное пространство. При этом среди бактерий есть уникальные виды, которые способны производить комплексы внеклеточных бактериолитических ферментов с разным действием в отношении связей пептидогликана. Одна из таких бактерий — Lysobacter capsici.
Ученые из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН (Пущино) выделили новый бактериолитический фермент бактерии Lysobacter capsici. Сначала с помощью современных биоинформатических методов авторы сравнили два штамма одного вида бактерии Lysobacter capsici, один из которых был активным и выделял внеклеточные бактериолитические ферменты, а второй был малоактивным и утратил эту способность.
На следующем этапе ученые получили фермент Ami в достаточном количестве для его всестороннего изучения. Для этого с использованием оригинальных молекулярно-генетических подходов авторы «заставили» клетки Lysobacter capsici нарабатывать необходимое количество амидазы Ami. Фермент продемонстрировал высокую антимикробную активность в отношении ряда патогенных бактерий, включая устойчивые к антибиотикам штаммы. Особенно эффективно он разрушал клетки бактерий рода Bacillus, среди которых возбудитель сибирской язвы и штаммы, вызывающие пищевые отравления.
«В результате нерегулируемого использования антибиотиков бактерии приобретают к ним устойчивость. Поэтому поиск новых противомикробных препаратов остается актуален. Обнаруженное нами соединение позволит разработать принципиально новый эффективный ферментный антимикробный препарат. В дальнейшем мы планируем изучить на молекулярном уровне механизм разрушения бактериолитическими ферментами клеточной стенки бактерий. Это приблизит нас к разработке таких лекарственных препаратов, в составе которых будут ферменты с заданными антимикробными свойствами», — рассказала руководитель проекта Ирина Кудрякова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии клеточной поверхности Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Scientific Reports.