Завершился конкурсный отбор российских вузов на создание университетских стартап-студий. Конкурс проводил Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Минобрнауки России. Тройка победителей получила право заключить инвестсоглашения с фондом и сами инвестиции для развития стартап-студий.
Победителями стали Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. В частности, последний откроет стартап-студию для продвижения лучших инновационных проектов студентов. Общий бюджет проекта превысит 220 млн рублей, а стратегическим индустриальным партнером проекта выступит группа «Промавто».
«Это закономерный итог активной работы Нижегородского НОЦ по формированию заявки. Участник нашего НОЦ — ННГУ им. Лобачевского выиграл грант на создание стартап-студии для студентов, которым нужна помощь в реализации проектов. Фактически это органичное дополнение всей инновационной системы региона — среда, инфраструктура и возможности для технологического предпринимательства у нас в регионе», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Глава региона добавил, что Нижегородской НОЦ ставит перед собой задачу развивать технологическое предпринимательство внутри университета. «При этом стартап — это уже сформированное малое предприятие, а не просто идея или бизнес-план. Наша задача как раз помочь это сделать, в том числе благодаря нашим производственным мощностям», — пояснил Глеб Никитин.
Результатом реализации программы стартап-студии станет создание и поддержка в срок до 2031 года более 500 стартапов и стартап-проектов, в которых появится почти 200 рабочих мест. Стартап-студия будет осуществлять инвестирование в университетские стартапы, заниматься их развитием от идеи до стадии масштабирования продукта.
Рассматривая заявки, конкурсная комиссия уделяла особое внимание предлагаемым моделям деятельности стартап-студий. Важными критериями для отбора стали реальный бизнес-опыт менеджмента и профиль соинвестора.
«Стартап-студии, как фабрики стартапов, массово создают инновационные продукты, а это крайне важно для достижения технологического суверенитета страны. Именно поэтому в 2023 году мы инициировали вовлечение новых вузов в процесс учреждения стартап-студий. Новые студии присоединятся к активной работе по созданию стартапов, а также к обучению студентов предпринимательским компетенциям и умению принимать рискованные, но важные для бизнеса решения», — отметила заместитель главы Минобрнауки России Дарья Кирьянова.
Она напомнила, что стартап-студии на базе российских вузов заработали в конце 2022 года, и к настоящему моменту в них уже создано более 230 стартапов и стартап-проектов.
Победившие в конкурсе университеты готовы создавать стартапы в направлении DeepTech. Например, среди заявленных проектов — цифровая платформа профессионального долголетия, биотехническая система для создания здоровой среды в помещениях, система умных домов для людей с тяжелыми нарушениями двигательных функций. Также в новых стартап-студиях планируют работать над беспилотными летательными аппаратами: развивать высокоскоростную систему связи и точного позиционирования больших групп БПЛА.
Программа по созданию университетских стартап-студий реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Министерства науки и высшего образования РФ. Оператором выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В 2022 году успешно заработало 19 стартап-студий в разных регионах страны.