Цифровая эволюция открывает новые возможности в сфере образования и науки, однако также несет в себе и определенные угрозы. В рамках инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» эксперты работают над тем, чтобы сделать работу и обучение в цифровой среде более комфортными и безопасными.
Профессор экономического факультета МГУ Лариса Лапидус сообщила, что сегодня существует ряд трудностей для активной цифровизации по всей стране. О возможных решениях, а также о перспективах развития цифровых сервисов и особенностях перехода с импортного программного обеспечения на отечественное шла речь на сессии.
«Цифровизация активно захватывает наш мир, внедряется во все сферы жизни, в науку и технологии. Она, прежде всего, помогает нам правильно организовать рабочие процессы, в том числе научного поиска и разработки», – подчеркнул Александр Мажуга.
По его словам, сегодня ключевая задача в Госдуме – это работа над законопроектом об экспертизе в области грантов и научных исследований, который будет регулировать экспертную деятельность.
«Мы видим свою основную задачу в агрегации проверенных цифровых решений и сервисов, которые может безболезненно использовать в своей профессиональной деятельности ученый и разработчик.
Следующая задача инициативы — это просветительская роль сервисов, которые создаются. Мы порой не знаем, что мы имеем и чем надо пользоваться. Очень часто путь от разработчиков сервисов и приложений до их непосредственных пользователей занимает многие годы, что является недопустимым сейчас», – подчеркнул эксперт.
По его словам, важно минимизировать этот путь и организовать обратную связь между разработчиками и профессиональным сообществом.
«Мы понимаем, что без обучения современным отечественным технологиям не сможем организовать быстрый переход на наши продукты. Поэтому совместно с нашими партнерами по инициативе создаем онлайн-курсы по использованию тех или иных продуктов. Например. с компанией «МойОфис» сделали курсы для студентов и преподавателей, чтобы каждый смог попробовать программный продукт в действии и оценил его преимущества», – отметил Денис Янышев.
В завершении сессии модератор Лариса Лапидус подчеркнула, что действующая в рамках инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» платформа «Открытое образование» – уникальный проект, который позволяет не только проходить онлайн-курсы по различным научным направлениям, но и систематизировать, хранить и проектировать индивидуальные образовательные траектории, собирать те курсы, которые находятся в разных зонах компетенций, необходимых сегодня каждому.
Сама инициатива «Решения и сервисы для профессионального сообщества» призвана сделать работу профессионального сообщества более простой, эффективной и прозрачной. Она ориентирована на создание привлекательных условий для построения карьеры в сфере науки и технологий и рассчитана на профессиональное сообщество. В частности, предлагается использование механизмов обратной связи для формирования более эффективной государственной политики в области научно-технологического развития страны.
III Конгресс молодых ученых проходит 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Участников мероприятия ожидает насыщенная деловая программа, которая насчитывает более 100 различных мероприятий – сессий, лекций, мастер-классов, круглых столов, посвященных науке и технологиям в России. Дополняет мероприятия Конгресса выставка современных российских технологий.
Более подробная информация о Конгрессе молодых ученых на сайте конгресс.наука.рф.