Новый антиоксидант создали в Пермском Политехе

Антиоксиданты защищают клетки от разрушения и помогают их восстанавливать, а также укрепляют иммунную систему и регулируют обмен веществ. Это снижает риск развития инсульта, диабета, онкологии, а также других болезней сердца и дегенеративных заболеваний.

Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, например, в ягодах, шоколаде или чае. Однако их количества недостаточно для лечения уже возникших заболеваний. Поэтому учёные разрабатывают лекарственные препараты с веществами, оказывающими наибольший антиоксидантный эффект.

Создание таких соединений — задача химиков. Так, исследователям Пермского Политеха удалось синтезировать новый антиоксидант с помощью экспериментов. В его основе — ацилпиловиноградные кислоты. Тесты показали, что синтезированное вещество по эффективности в несколько раз превосходит известные препараты.

Новое соединение также проверили на токсичность. Ученые провели эксперимент на белых мышах. После введения антиоксиданта за ними непрерывно наблюдали в течение 24 часов и отслеживали изменения ещё две недели. В результате новое вещество было признано малотоксичным.

Ученые планируют продолжить исследования открытого ими соединения. В будущем на его основе могут быть созданы новые препараты, помогающие бороться с серьезными инфекционными и дегенеративными заболеваниями.