Новый экспресс-тест определит консерванты в напитках

Пищевые добавки с пометкой «Е» — это красители, окислители, усилители вкуса и, конечно же, консерванты. Многие из них безвредны, но есть и те, которых действительно стоит избегать.

Многие добавки становятся опасными только при превышении нормы их потребления. Например, Е200 – один из самых распространённых консервантов – при несоблюдении норм вызывает аллергические реакции, а Е210 негативно сказывается на работе печени и почек.

Обнаружить Е200 и Е210 в напитках поможет новый экспресс-тест, созданный молодыми учеными СПбГУ. Химики смешивают напиток с ментолом, который выступает как экстрагент и помогает извлечь из смеси разных веществ нужные, в данном случае – консерванты. Затем полученную смесь анализируют с помощью хроматографии.

«Наш способ предполагает извлечение консервантов Е200 и Е210 из напитков в расплав природного терпеноида — ментола — с последующим определением аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием. Разработанный способ является селективным, чувствительным и позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций. Стоит отметить, что преимущество разработки заключается в экспрессности определения целевых аналитов: пробоподготовка и анализ занимают не более пяти минут», — рассказала профессор Института химии СПбГУ, лауреат премии президента РФ для молодых ученых Ирина Тимофеева.

Метод уже проверили на напитках для детского питания, и он показал высокую точность. Продукт был выбран не случайно – на детей вредные добавки влияют сильнее, чем на взрослых.

«Большинство продуктов питания обладают сложной многокомпонентной матрицей. Например, в состав соков входят углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители. Сложная матрица образцов может существенно повлиять как на сам анализ, так и негативно сказаться на работе самого аналитического оборудования, особенно жидкостного хроматографа. Разработанный нами способ простой и позволяет решить эту проблему», — отметила лаборант‑исследователь Института химии СПбГУ (кафедра аналитической химии) Мария Кочеткова.