Новый гриб выделили из плодового тела трюфеля

Ученые из Пущинского научного центра биологических исследований РАН выделили совершенно новый гриб из плодового тела трюфеля — аскомицетного гриба рода Tuber.


Он имеет изящные в форме вазы спорангии (рисунок) и относится к зигомицетовым грибам рода Saksenаеа из отдела Mucoromycotina. 

«Грибы этого рода часто являются возбудителями микозов человека и животных, и все известные в мире штаммы обладают свойством термотолерантности, способны расти при температуре тела теплокровных. Выделенный новый гриб не растет при температурах выше 30℃ и не может быть возбудителем инфекций теплокровных, чем отличается от всех других представителей рода», — сообщили в пресс-службе научного Центра биологических исследований РАН.

По словам ученых, особенности взаимоотношений нового микофильного гриба и трюфеля-хозяина пока остаются не ясными. Исследователи предположили, что новый гриб способен образовывать биологически активные соединения и выполнять защитную функцию в отношении патогенных для трюфелей микроорганизмов, как это показано на примере других грибов, Trichopezizella nidulus и Talaromyces wortmannii, обнаруженных в трюфелях разных видов.

Может оказаться, что новый гриб способен инициировать экспрессию некоторых генов трюфеля, способствуя оптимизации использования им пищевых ресурсов, как сообщалось для представителя рода Mucor из той же систематической группе, что и Saksenaea, и растения-хозяина Arabidopsis. Возможно, что у нового гриба совсем иная роль в сложных микробных сообществах, составляющих микробиом трюфеля.

Плодовые тела и ризосфера трюфелей (аскомицетов рода Tuber) могут быть средой обитания различных бактерий, дрожжей, грибов и вирусов, которые в совокупности составляют микробиом трюфелей. Взаимодействие между участниками этих сложных микробных сообществ и их влияние на биологию трюфелей еще требуют изучения. Среди грибного сообщества микробиома трюфелей выделяется условная группа так называемых «гостевых грибов», бессимптомно обитающих в плодовых телах трюфелей. В их числе можно назвать представителей родов Talaromyces, Cylindrocarpon, Paecilomyces, Tetracladium, Penicillium, Absidia, Nodulisporium. «Гостевые грибы» могут синтезировать метаболиты, подавляющие развитие патогенных для трюфелей микроорганизмов. Есть предположения, что некоторые из них продуцируют ароматические соединения, придающие трюфелям особенный аромат.

Изучение биологии трюфелей, пользующихся большим спросом на продовольственном рынке и имеющих высокую коммерческую ценность, имеет решающее значение для создания эффективной системы их культивирования. Практический интерес к изучению грибных ассоциантов трюфелей определяется также их потенциальной способностью синтезировать новые биологически активные метаболиты, перспективные для создания фармацевтических препаратов.

Выделенный новый гриб Saksenaea sp. поместили во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов (ВКМ, Пущино). Он доступен микологам, экологам, биохимикам, биотехнологам для изучения особенностей его взаимодействия с трюфелем-хозяином.

Работа проведена по Федеральному проекту «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».