
Новый полимерный материал, не пропускающий электромагнитные волны, был разработан учеными из Института технической химии Уральского отделения Российской академии наук (ИТХ УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ). Он может быть полезен при производстве корпусов для техники, сообщили на сайте РАН.
«Крайне важно, что нам удалось создать новый композит из практически вторичного сырья. В основе материала – рубленые углеродные волокна, которые мы извлекли из углепластиков. Кроме того, в составе композита магнетит (это магнитные наночастицы), синтезируемый в нашей лаборатории. Полагаем, наша работа позволит повысить привлекательность переработки углепластиков за счет использования вторичных извлеченных углеродных волокон в дорогостоящих технологиях», – прокомментировала соавтор разработки, заведующая лабораторией структурно-химической модификации полимеров ИТХ УрО РАН Светлана Астафьева.
Во время исследований было обнаружено, что пластик с добавкой восстановленных углеродных волокон с магнетитом обретает новые свойства – начинает отражать электромагнитные волны. Это значит, что он поможет снизить излучение, которое испускает техника, в том числе смартфоны.
«Все устройства, которые мы используем, в той или иной мере излучают или принимают различные радиочастотные сигналы. Новый материал предназначен для того, чтобы создавать экраны, которые препятствуют излучению. <…> Его можно использовать в качестве непроводящих экранов, изолирующих часть платы или корпусов устройств, для защиты их от помех извне. На сегодня существуют металлические аналоги, но наша разработка будет обладать большим преимуществом в массогабаритных и эксплуатационных характеристиках, в том числе лучшей коррозионной стойкостью», – отметил соавтор исследования, научный сотрудник лаборатории электромагнитной совместимости УрФУ Алексей Коротков.
На текущий момент ученые уже получили первые образцы нового материала и проверили его электродинамические свойства. На следующем этапе работ они проанализируют теплофизические и физико-механические свойств композита, чтобы определить, где он найдет наилучшее применение.