Новый продукт из виноградных улиток разработали ученые и фермеры

Виноградные улитки – это не только невероятно прожорливые садовые вредители. Излюбленное лакомство моллюска – молодые побеги винограда (отсюда и название), но для утоления аппетита улитка не побрезгует и любыми другими растениями – сочной зеленью овощей и цветов, ягодами и плодами. Массовое нашествие этих моллюсков может оставить без урожая.

Однако российским ученым совместно с фермерами удалось получить новый полезный продукт, аналогов которому нет в России.

Поисковые исследования в области разработки способа получения нового продукта из виноградной улитки как источника биологически активных веществ провели сотрудники отдела технологии производства и оценки качества продукции животноводства ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» вместе с крестьянским (фермерским) хозяйством Артема Храмова.

Ученые уже оформили патент на совершенно новое для нашей страны изобретение «Лиофилизат виноградной улитки и способ его получения».

Российский продукт имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими техническими решениями, имеет ряд преимуществ – доступность сырья, простота способа получения, повышенное содержание биологически активных веществ, высокие пищевая ценность и качество, сохраняемые при длительном сроке хранения.

Данный лиофилизат можно применять как самостоятельный продукт, так и в комплексе в области ветеринарии, пищевой промышленности и косметологии при производстве биологически активных веществ, добавок и стимуляторов.