Изначально приложение разрабатывали для детей с особенностями развития, но на сегодня может быть полезно пользователям любого возраста и состояния здоровья. Создание цифрового сервиса поддержал Российский научный фонд.
«Приложение рассчитано на любую возрастную группу, но в первую очередь будет интересно родителям и педагогам, которые хотели бы определить сенсорные функции у детей и выявить сенсорные дефициты. Кстати, по мнению известного педагога-психолога Энн Джин Айрес, зачастую неуспехи детей в школе определяются не задержкой развития или другими нарушениями, а непосредственно сенсорной дезинтеграцией. Приложение не позволяет определять физическое состояние слуха или зрения, оно направлено на оценку восприятия, то есть того, насколько целостно мы воспринимаем объект, распознаем его свойства, выделяем главное и второстепенное и так далее», — рассказала руководитель проекта, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии УрФУ Людмила Токарская.
ПО ее словам, нередко мы сталкиваемся с чем-то, что мешает нам концентрироваться, чувствовать себя комфортно и как следствие, к примеру, продуктивно работать. И, если взрослый человек учится с этим жить (может отследить этот момент и либо устранить его, либо адаптироваться), то ребенку сложнее, и ему нужна поддержка.
«Например, на концентрацию детей в школе или в садике могут влиять яркие оранжевые или красные стулья, в особенности, если таких предметов много. Также отвлекать от процесса обучения могут большие вещи, нависающие сверху. Мы можем неосознанно, но регулярно обращать на них внимание и опасаться, что что-то упадет на голову. И это тоже снижает нашу продуктивность. Если взрослый человек может в некоторых случаях понять, что его раздражает и нивелировать этот фактор, то ребенок, как правило, не может на это повлиять, и нам нужно помочь ему», — добавила Людмила Токарская.
Приложение апробировали в школах, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. В планах разработчиков — подключить к тестированию студентов и преподавателей.
«Мы также хотим разработать мобильную версию приложения, запустить сайт по сенсорному благополучию, где разместим приложение для скачивания. И в планах — создать сервис „Комфортная среда“, который поможет планировать дизайн и жилых, и рабочих помещений с учетом комфортного нахождения там: цветовое, фактурное сочетание и другие особенности», — перечисляет Людмила Токарская.
Работой заинтересовались девелоперы, которые обратились в УрФУ за экспертной оценкой особенностей различных сред: образовательных организаций, спортивных объектов, детских площадок, строящихся квартир, культурных пространств.
«Мы с коллегами работаем над созданием карт сенсорной безопасности различных объектов, протоколами оценки их благополучия. Иными словами, мы подсказываем, в каких условиях людям комфортнее обучаться, жить, работать, отдыхать. Какие цветовые решения лучше сочетать, предметы каких масштабов и так далее, как это влияет — за счет воздействия на зрение, обоняние, слух и другие рецепторы — на наше восприятие, продуктивность и ощущение комфорта. Конечно, мы не можем продумать универсальные требования, которые подойдут всем, но мы можем убрать откровенно раздражающие факторы, вызывающие дискомфорт», — отметила Людмила Токарская.