Отоларингологи Сеченовского Университета Минздрава России первыми в стране создали инновационную методику операции для пациентов с экзофтальмом. Она одновременно возвращает людям зрение и устраняет эстетический недостаток.
Вся операция занимает примерно час. Лор-врачи работают вместе с офтальмологами из НИИ глазных болезней имени М. М. Краснова, где находится кафедра глазных болезней Сеченовского Университета. Уникальная операция помогает людям в самых сложных случаях, когда консервативное медикаментозное лечение уже неэффективно. Ключевая роль в принятии решения о хирургическом вмешательстве принадлежит офтальмологам. Они, в свою очередь, опираются на заключение эндокринологов.
Экзофтальм (пучеглазие) — патологическое смещение глазного яблока вперед или в сторону, что является следствием эндокринных или других заболеваний. Экзофтальм может быть односторонним или двусторонним. Он вызывает неполное смыкание век, от чего человек испытывает резь, ощущение песка в глазах, и что самое главное, у него происходит прогрессивное падение остроты зрения.
«Операция «декомпрессия» проводится после решения консилиума, где ведущая роль принадлежит офтальмологу и эндокринологу, — рассказал заведующий отделением оториноларингологии, профессор кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, д.м.н. Петр Кочетков. — Пациенты приходят к нам от эндокринологов и от наших коллег из НИИ глазных болезней, где ими успешно занимается профессор Ярослав Олегович Груша. Если у пациента небольшой экзофтальм, то есть глазное яблоко выступает на 3-4 мм от нормы, то достаточно выполнить наружную костную декомпрессию, что успешно делают офтальмологи. А вот если экзофтальм больше 4 мм, если офтальмологическая операция по его коррекции не принесла выраженного эффекта или если у пациента уже есть оптическая нейропатия — сдавление зрительного нерва и нарушение зрения — то стартовать надо с нашей ЛОР-операции по удалению внутренней стенки глазницы и как можно быстрее».
Эта операция может вернуть пациенту зрение. По словам ученых, благодаря внутриносовому доступу, во время которого лор-врачи способны максимально близко подойти к зрительному нерву, происходит значительная декомпрессия — снятие давления внутри глазного яблока. Глаз «возвращается» в физиологическое положение, падение зрения останавливается. За основу операции была взята методика европейских врачей, а потом модифицирована. И если раньше лор-врачи успешно восстанавливали пациентам обоняние и слух, то теперь они восстанавливают и зрение, но определенной группе пациентов.
«Мы отработали свою методику, и у нас есть наши собственные ноу-хау. Во-первых, мы расширяем возможность создания окна во внутренней стенке глаза за счет определенных технических моментов — раньше никто этого не делал. Во-вторых, перед операцией мы можем просчитать до миллиметра, на основе объективных измерений и компьютерной томографии, насколько уменьшится экзофтальм. Также у нас есть программа, созданная совместно с кафедрой медицинской статистики, которая просчитывает риск осложнений — диплопии (двоения) и косоглазия. Если риск составляет порядка 60—70%, то пациенту сразу планируется уже следующая, эстетическая операция», — отметил Петр Кочетков.
Благодаря передовой технологии лор-врачам удалось снизить количество осложнений в два раза. На сегодня время, проведенное после операции в стационаре, составляет от 2 до 5 дней, а уходя из клиники домой, человек уже видит.
«Бывают такие ситуации, от которых мы сами в хорошем смысле в шоке, — добавил профессор Петр Кочетков. — Когда к нам поступали абсолютно слепые пациенты, которые сначала ничего не видели и сопровождающий водил их по клинике за ручку. А после операции пациент смотрит на врача и говорит: “Теперь я знаю, как вы выглядите”».
Сегодня на счету отоларингологов Сеченовского Университета — более 500 спасенных глаз. По словам специалистов, как правило, эти пациенты в клинику уже не возвращаются. Результаты работы российских ученых опубликованы в ведущих медицинских журналах.