Исследование микроструктур гриба в сезон 2025 года подтвердило, что это Helvellosebacina concrescens — очередной новый вид макромицетов, обнаруженный в регионе, уточнили в пресс-службе вуза.
«Гельвеллосебацина слипающаяся — гриб необычный во всех смыслах, — объяснил сотрудник кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии Биологического института ТГУ Сергей Гашков. — Это желейный гриб непривычной для нас формы, беловато-полупрозрачный на вид. Необычно и то, что он — микоризник, как и наши подберёзовик, лисичка, или груздь. Все микоризники, образуя симбиоз с корнями деревьев, помогают им извлекать питательные вещества из почвы и получают взамен синтезируемые растениями углеводы».
Для России коллекционные сборы гельвеллосебацины, подтвержденные определением по макро- и микропризнакам, являются первыми. Ранее ученые из Санкт-Петербурга выявили данный вид по ДНК в составе эктомикоризы (подземной части) липы.
«Согласно информации, которую мы видим в международных базах данных (GBIF, iNaturalist), наши фоторегистрации гельвеллосебацины пока единственные в России. Этот вид часто встречается в восточной части Северной Америки, однако она везде „маскируется“ под своих двойников. У нас это Sebacina incrustans — вид с более тонкими и разветвлёнными матово-белыми тяжами, которые захватывают и подстилку в месте своего плодоношения», — отметил Сергей Гашков.
Теперь, когда ученые БИ ТГУ показали «портрет» и микроструктуры гельвеллосебацины, другие исследователи станут внимательней относиться к идентификации подобных «желейных» грибов. На основе проведенных исследований студенты Биологического института ТГУ готовят научную статью о его наблюдениях и изучении в окрестностях Томска.
За последние годы ученые ТГУ обнаружили несколько очень редких видов, в том числе субтропический вид — энтонему киноварно-красную (Entonaema cinnabarinum). Среди последних «ярких» находок — редкий для России моховик буйволиный (Hortiboletus bubalinus), гебелома сахарная (Hebeloma sacchariolens), псевдоплектания сфагнолюбивая (Pseudoplectania sphagnophila) и другие грибы.
«В наших условиях „южный“ вид — энтонему — мы наблюдаем третий год подряд в двух местах, — добавил Сергей Гашков. — Теоретически это может быть обусловлено глобальной трансформацией климата: зима в Сибири сейчас стала довольно мягкой. Вместе с тем грибы имеют огромный адаптационный потенциал. В данном случае тропический вид продемонстрировал, как он может подстраиваться к нетипичным для него условиям среды обитания».
Наряду с традиционными подходами для изучения микобиоты ученые используют новые методы — технологии секвенирования генома. С их помощью сотрудник кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Ольга Вайшля уже идентифицировала более 100 «сложных» для узнавания видов, которые вошли как новые в состав микобиоты Томской области. Благодаря научным изысканиям ТГУ региональный список макромицетов Томской области является одним из наиболее представительных в России — в нем значатся порядка 1600 видов макромицетов. Томская область входит в десятку регионов России с наиболее изученной микобиотой.