Отличить настоящий мед от подделки поможет методика сибирских ученых

Сотрудники Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН) разработали методику для определения подлинности мёда. С ее помощью можно со стопроцентной гарантией дать ответ – подделка это или настоящий мёд, а также выяснить, в какой именно местности он был произведён. Это поможет решить проблему «географических» подделок. Об этом сообщается на сайте РАН.

Методика основана на масс-спектрометрическом анализе отношений стабильных изотопов углерода, водорода и кислорода. То есть, при исследовании вещества ученые берут пробу и «взвешивают» молекулы в ней.

«Стабильные изотопы углерода, кислорода и водорода встречаются в окружающей среде в естественных условиях. Поэтому они являются природными индикаторами для изучения биогеохимических циклов, круговорота загрязнителей, пищевых сетей и изменений, происходящих в экосистемах», – рассказала ведущий научный сотрудник ИМКЭС СО РАН Галина Симонова.

Несколько лет ученые анализировали пробы меда из Черноморского региона, европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Они также изучали образцы пыльцевой подложки, основные для нашей страны медоносные растения и подмор пчёл (тельца погибших насекомых).

Специалисты проводили исследования с помощью изотопного масс-спектрометра DELTA V Advantage, совмещенного с элементным анализатором Flash 2000. Он работает следующим образом: после предварительной подготовки каждый образец помещается в оловянную капсулу, которая затем попадает в нагретый до 1 020 °C окислительно-восстановительный реактор, заполненный оксидами хрома и кобальта. Далее он сжигается в потоке гелия с одновременно поданным чистым кислородом. Полученный углекислый газ отправляется в ионный источник масс-спектрометра, где происходит разделение ионов по массам – в зависимости от отношения их массы к заряду.

Сегодня в России делают искусственный мёд на основе тростникового и свекловичного сахара – это меняет изотопный состав продукта. И разница в изотопном составе мёда и выделенной из него белковой фракции как раз и позволяет определить процент добавленного сахарного сиропа.

Учёные также обнаружили, что среднее количество изотопов водорода и кислорода в меде зависит от состава атмосферных осадков и температуры в регионах, где он был произведен. В результате они выявили три зоны «изотопного ландшафта» для регионов России: самые низкие значения характерны для сибирских образцов меда, промежуточные – для мёда из европейской части России, а самые высокие зафиксированы в образцах Черноморского региона.

«Методика измерений отношения стабильных изотопов углерода, водорода и кислорода в меде» уже успела пройти аттестацию на основе проведенных исследований во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.И. Менделеева, совместно с ООО «МС-АНАЛИТИКА».