Гастролиты нашлись в желудках динозавров, которых палеонтологи ТГУ обнаружили еще в 1990-х годах в Шестаково — одном из наиболее крупных захоронений динозавровой фауны на планете. Исследователи изучили новый вид, описали его и дали название — пситтакозавр сибирский.
«Динозавры не ели какие-то специальные особенные камни. Современные примеры такого поведения есть, например, у обычных кур. Они заглатывают камешки, чтобы в желудках у них перетирался растительный корм. Точно так же поступали и пситтакозавры. Причем и у динозавров это тоже не уникальный случай. Известны огромные гастролиты у завропод, гигантских растительноядных динозавров, у гадрозавров. Поэтому это было ожидаемо», — объяснил Степан Иванцов.
С высокой долей вероятности пситтакозавры массово мигрировали на довольно большие расстояния, чтобы найти подходящие для пищеварения камни.
«Условия сохранности в нашем случае такие, что гастролиты сохраняются в виде компактных скоплений в области брюшной полости, где располагался желудок пситтакозавров. Мы решили изучить состав этих гастролитов, чтобы определить, в первую очередь, где они их брали. Ведь проблема в том, что во вмещающих породах, где были найдены эти скелеты, галек и гравия такого размера нет. В принципе, крупных обломков нет. Соответственно, мы делаем вывод, что они совершали какие-то миграции, чтобы эти камешки проглотить», — рассказал Степан Иванцов.
«Мы можем предполагать, что где-то в районе современного Кузнецкого Алатау были какие-то возвышенности. Это нагорье на юге Западной Сибири. От Шестакова до современного Кузнецкого Алатау порядка 20-25 километров. Это минимальное расстояние, которое, скорее всего, они должны были преодолевать, чтобы заглотить эти камни. Есть еще проблема в том, что современный Кузнецкий Алатау — это горы, образовавшиеся в результате так называемой неотектонической активизации, то есть довольно молодые. Сами горы древние, но они были разрушены практически полностью к меловому периоду, когда жили пситтакозавры. Возможно, это были какие-то невысокие холмы. Были ли они источником камней — это пока вопрос. Пока мы еще не сделали тех анализов, которые позволили бы нам с уверенностью говорить, где они их брали», — резюмировал собеседник наука.рф.
Ученые уверены, что исследование керна из Шестаково даст большой объем информации о далеком прошлом Сибири. В частности, расскажет, как изменялась территория макрорегиона, какими были климатические особенности того времени. После анализа всех 200 метров керна исследователи смогут описать эталонный разрез илекской свиты.