Во вступительном слове модератор сессии Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил высокую актуальность обсуждаемой темы и обозначил наиболее важные сферы, где востребованы разработки современного материаловедения: атомная энергетика, космос, авиа- и кораблестроение, медицина, электроника, освоение Арктики и т. д.
«Для развития абсолютно любой отрасли нам необходимы две вещи: энергетика и материалы. Только активная работа в этом направлении обеспечит стране технологическое лидерство и суверенитет», — подчеркнул модератор.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин рассказал о текущей работе министерства в этой области и о планах на будущее, которые рассматриваются на стратегических сессиях правительства. Он убежден, «без фундамента — химии — невозможно функционирование новой экономики» и проинформировал, что готовится Госсовет по технологическому лидерству в четырех областях: химии, биотехнологии, композитам и редкоземельным элементам. «Нам нужно выстраивать собственные отечественные новые технологические цепочки от материала до конечного продукта», — заключил спикер.
Первый заместитель генерального директора АО «Росатом Наука» Алексей Дуб проинформировал участников о работе компании с новыми материалами в различных условиях (температура, давление, среда), качественному сокращению сроков создания новых материалов с 8 лет до 3-х месяцев и продлению ресурса наностали с 30 до 60 лет. Он также считает актуальным вопрос по созданию национальной базы данных по новым материалам.
Генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский рассказал о реализации проекта по созданию среднемагистрального самолета МС-21 и работе по импортозамещению деталей его планера и двигателей. Он уверен, что «к концу 2025 года самолет будет абсолютно отечественным, несмотря на санкции. Мы решаем задачу сделать самолет только в рамках нашей страны и через 10-15 лет обязательно выйдем в мировые лидеры», — отметил спикер.
Заместитель генерального директора по инжинирингу в административном аппарате АО «Объединенная судостроительная корпорация» Борис Богомолов напомнил, что «весь флот страны — военный и гражданский — это специальные материалы. Исторически у нас в этой сфере большие заделы и мы успешно замещаем старые материалы новыми: корпуса кораблей из стеклопластика уникальны. Они обеспечивают нам существенные преимущества и дополнительные возможности по сокращению сроков строительства, малозаметности, скорости и т. д. Перспективно и направление по созданию новых судовых двигателей. Благодаря фундаментальной науке, как движущему фактору, мы в этой области имеем серьезные наработки для развития всей судостроительной отрасли», — считает Борис Богомолов.
Спикеры в своих выступлениях так же осветили вопросы унификации материалов для применения в различных областях, создания новых технологий для обработки новых материалов, в т. ч. аддитивные технологии, которые применяются от медицины до космоса, вопросы микро-, мало- и крупнотоннажной химии. Все выступающие считают, что необходимо создавать научно-производственные объединения для разработки пилотных проектов в области новых материалов и химии.
27–29 ноября на федеральной территории «Сириус» проходит IV Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».
Подробная информация — на сайте конгресс.наука.рф.