Первая Научная детская площадка откроется в Сочи в июне 2023 года

В первый месяц лета в Сочи откроется первая масштабная Научная детская площадка, созданная в рамках Десятилетия науки и технологий. Основными ее темами станут окружающий мир и экология – приоритетное направление для приморского города. Научную направленность поддержит обновленный скейтпарк, где с помощью граффити-художников появятся изображения известных ученых. 

«Что такое научная площадка? Это место, где ребенок может через игру соприкоснуться с разными природными и физическими явлениями, узнать интересные научные факты, поставить эксперименты. Это похоже на музей, но музей под открытым небом, доступный каждому. Где исследователями и первооткрывателями могут почувствовать себя не только дети, но и родители. И как знать, может именно игра на такой площадке зародит у ребенка более глубокий интерес к какой-то науке, и он станет ученым? Что мы, как архитекторы, думаем о площадках в Сочи? Что они очень подходят городу, ведь мы рассказываем на них и про водную стихию, и про удивительный мир растений. Мы стремились сделать их не только вовлекающими в науку, но и красивыми, необычными. Почему? Мы уверены, что наука и то, что она изучает — это красиво. А если мы хотим влюбить детей и родителей в науку, то мы должны удивлять, показывать новое и непривычное», – рассказала генеральный директор «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова – компании, создавшей проект площадки.

В Десятилетие науки и технологий во всех регионах России будут строиться Научные детские площадки. На них ребятам в игровой форме расскажут о развитии российской науки, особенностях профессии ученого и разработках в самых разных сферах: от физики и химии до экологии и космоса. 

«Глобальная задача – распространить в масштабах всей страны опыт проектирования площадок, на которых ребенок не только развивается физически, но и познает базовые научные принципы. Сделать так, чтобы методики и разработки были доступны в каждом субъекте РФ. Совместно с лидерами рынка и при поддержке научного сообщества мы работаем над реализацией этой задачи. Мир стремительно меняется, и вместе с тем должен меняться подход к развитию новых поколений», – отметила куратор инициативы «Научные детские площадки» Дарья Бессуднова.

Научные объекты на детских площадках оснащены QR-кодами, перейдя по которым родители и дети могут получить короткую и понятную информацию о научной значимости объекта и принципах его работы, а также увидеть просветительское видео. Инициатива, представленная в Десятилетии науки и технологий, может кардинально изменить отношение к детским площадкам и инфраструктуру развивающего досуга города в целом.