Первый в России «Научный фуршет» прошел в ЮУрГУ ко Дню российской науки

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета превратили традиционный прием с угощениями ко Дню российской науки в уникальное мероприятие нового формата – «Научный фуршет». На этой площадке разработчики вуза впервые продемонстрировали общественности свои съедобные научные достижения. Визитной карточкой ученых кафедры Пищевых и биотехнологий ЮУрГУ на фуршете стал хлеб «Антистресс».

Мероприятие в честь Дня российской науки посетили сотрудники вуза и журналисты. Гости продегустировали полезные продукты, разработанные в научных лабораториях ЮУрГУ.

В состав хлебобулочного изделия «Антистресс» ученые внесли биологически-активное вещество, которое обладает антистрессорными свойствами. Как подтвердили исследования, регулярное употребление такой вкусной «таблетки» при раздражении нервов снижает уровень кортизола в крови и выравнивает артериальное давление. Также гости попробовали полезный хлеб на основе цельносмолотой муки из пророщенной пшеницы и хлеб с мощным антиоксидантом – куркумином.

Из лаборатории вуза на «Научный фуршет» доставили рассольный сыр, обогащенный берберином (антиоксидант из барбариса). В составе продукта он оказывает мощный антиокислительный эффект в организме человека и поддерживает здоровье печени.

«Аперитивом» для участников фуршета стал овсяный кисель. Применяя «зеленые» технологии, ученые повысили в десертном напитке концентрацию пребиотика – бета-глюкана, благотворно влияющего на здоровье ЖКТ. А смешанные в шейкере безмолочные растительные напитки для спортивного питания отличаются высоким содержанием белка, пищевых волокон, антиоксидантов и полифенолов.

Цветную лапшу предоставили технологи ЮУрГУ. В качестве пигмента они использовали только натуральные красители: голубую спирулину, соки шпината, свеклы и черники, морковное пюре, сухую паприку, куркуму и активированный уголь. Для дегустации выставили высокобелковый свекольный напиток, а также хлебы с удвоенной концентрацией растительного белка и пищевых волокон.

Среди полезных сладостей были мармелад и безе с эритритом вместо сахара, обогащенные антиоксидантами конфеты из ядер конопли, а также цукаты из молодых кабачков, высушенные по особой технологии, заинтересуют как спортсменов и следящих за фигурой дам, так и людей с диабетом.

«Все представленные нами пищевые продукты относятся к продуктам функционального питания с повышенной полезностью для организма человека, – рассказала профессор кафедры Пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина. – Ключевая цель "Научного фуршета" – продемонстрировать наше взаимодействие с реальным производственным сектором. Продукты, которые мы представили сегодня, это то, в чем заинтересованы наши индустриальные партнеры; то, что мы разрабатываем по их запросам и пожеланиям. Например, наш рассольный сыр с берберином сегодня готово взять на производство одно из ведущих предприятий региона».