Пищаль допетровского времени нашли археологи в Орле

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили пищаль первой половины XVII века при раскопках на территории мемориального парка «Орловская крепость».

Целый ствол малокалиберного орудия и фрагмент казенной части такой же пищали археологи нашли возле южной части фундамента дома, обозначенного на карте 1727 г. как «воеводская изба».  

Пищали – орудия для прицельной огневой стрельбы – появились на Руси в XIV веке. Один из крупных центров производства подобных орудий находился в Устюжне Железнопольской (территория современной Вологодской области). Развитию металлообработки в этом регионе способствовали богатые залежи железной руды, которые часто располагались в грунте болот и озер. Такую руду называли «болотной», а богатые рудой места получили название «Железного поля».

Оружие использовалось либо при сражениях Русско-Польской войны 1609—1618 годов отрядом во главе с князем Дмитрием Пожарским, либо позднее, для охраны Орла после восстановления.

«Такие пищали в допетровской Руси назывались «волконея, волконейка» – это переогласовка западноевропейского названия оружия этого типа «фалконет». Сейчас мы не можем точно сказать, где и когда была сделана эта пищаль. У нас есть две версии времени ее производства: либо она была изготовлена до 1615 г. и ее использовали для обороны Орла во время похода Лисовского, либо ее привезли в Орловскую крепость уже после 1636 г., когда город начал возрождаться после пожара. Точнее определить, как она связана с историей города, мы сможем после дальнейших исследований», – рассказал руководитель Сейминско-Суджинской экспедицией ИА РАН Олег Радюш.

Помимо возможного участия в исторических событиях, пищаль интересна тем, что она украшена декором в виде змеиной головы. Учёным предстоит выяснить её происхождение и уточнить время создания.