Ученые Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН отработали технологию полного цикла выращивания устриц в экспериментальном питомнике, созданном в рамках реализации проекта Научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех».
«В России потребляется более четырех тысяч тонн устриц в год, а, для сравнения, во Франции производится около 150 тысяч тонн. Из-за введенных санкций прекратились поставки в Россию молоди устриц — спата из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли. Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Чёрном море из-за разницы в солёности воды. Более того у них высокая смертность во время доращивания. Поэтому в России необходимо создавать питомники, селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придет в упадок», — рассказал руководитель Отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко.
В результате этого удалось получить около миллиона личинок размером около 50 микрон, которые сначала выросли в восемь раз, а затем их пересадили в бассейны для оседания на субстраты (специальные подготовленные поверхности из раковин моллюсков и пластиковых чашечек).
На сегодняшний день в стенах ФИЦ ИнБЮМ проходит процедуру доращивания около 800 тысяч штук устричного спата размером 1-2 миллиметра, а 10 тыс. экземпляров первой партии размером до 15 мм готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море, где моллюски достигнут половозрелости и промысловых размеров. Самых лучших и сильных устриц специалисты планируют использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.
«В этом году маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме. Это гигантская устрица Magallana gigas, родина которой — моря Дальнего Востока, выращенная до товарного размера в Чёрном море. Вообще, в Чёрном море обитает другой вид — обыкновенная устрица. Она обладает очень хорошими пищевыми качествами, но сейчас настолько редкая, что её занесли в Красную книгу. Она исчезает из-за ряда факторов: это и общее загрязнение моря, и хищник рапана. Но главное — из-за грибковых заболеваний, которые приводят к расслоению раковины. Борясь с этой болезнью, моллюск гибнет. А вот тихоокеанская устрица оказалась устойчива к грибку, её выращивают во всем мире, в том числе и в Европе», — отметил Виталий Рябушко.
«Водоросли имеют разный биохимический состав, из которого создаётся оптимальный корм для каждой стадии развития личинок устрицы, способствующий максимальной скорости их роста. В планктонной стадии им нужен один питательный набор, а для спата размером в полтора-два сантиметра подбираются уже более сложные корма. У молоди такой метаболизм, что она одновременно строит раковину и мясо, при этом отмечается рост всех органов сразу. Едят они много, до 3 раз в день», — рассказывают старшие научные сотрудники отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидаты биологических наук Анна Пиркова и Людмила Ладыгина.
«За границей в питомниках получают такой спат, из которого выращивают устриц, которых сразу можно подать на стол. Занимаясь устрицеводством промышленно, необходимо иметь маточное поголовье тетраплоидных моллюсков, то есть с двойным набором хромосом. Мы в этом году получим маточное диплоидное поголовье, дальше из них нужно получить тетраплоидов, а после этого скрестить тетраплоидных устриц с диплоидными и получить моллюсков необходимого качества. В результате селекции мы сможем вырастить в питомнике такую молодь триплоидной устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Черном море, чем завезенный из Европы спат, выживаемость которого по данным морских фермеров находится на уровне 10 процентов», — подытожил Виталий Рябушко.
НОЦ «МореАгроБиоТех» создан благодаря национальному проекту «Наука и университеты».