Пребиотик на основе лактулозы разработали в СКФУ

Концентрат лактулозы «Пребиотик №1 академика Храмцова» разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе Молочного комбината «Ставропольский» (МКС). Новый пребиотик будут использовать при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, сообщили в пресс-службе вуза. 

Создание отечественного высокотехнологического пребиотика лактулозы проходит при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования России по постановлению Правительства России № 218 (национальный проект «Наука и университеты»). Также часть средств в проект была инвестирована Молочным комбинатом «Ставропольский». Проект реализуется с 2022 года и завершается в конце 2024 года. Его цель — разработка трех новых технологий для внедрения в производство, биологически-активная добавка на основе лактулозы стала одним из них.

Лактулоза — пребиотик, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. В России нет собственного производства и, по оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно для нужд пищевой и фарминдустрии завозится из-за рубежа.

«Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В процессе многоэтапной реализации проекта создания пребиотика лактулозы ученые Центра биотехнологического инжиниринга, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ разработали и впервые внедрили на АО «МКС» технологию производства биологически-активной добавки. Теперь ее можно будет приобрести в магазинах. 

«Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры — бифидобактерий и лактобактерий. Еще одним важным свойством лактулозы является восстановление микробиома человека после антибиотикотерапи и COVID-19», — объяснил директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук Георгий Анисимов.

По словам авторов разработки, в названии продукта увековечено имя российского ученого в области глубокой переработки молочного сырья, академика РАСХН, академика РАН Андрея Георгиевича Храмцова, который стоял у истоков создания отечественной технологии получения пребиотика лактулозы. Концепция возникла более 25 лет назад из идеи бифидус-фактора и существенно повлияла на представления о здоровом питании человека

К благоприятным эффектам действия БАД пребиотика лактулозы относятся стимулирование перестальтики кишечника, поддержание полезной микрофлоры и угнетение роста «недоброй» микрофлоры, регулирование обмена веществ и повышение в целом иммунного статуса организма.