Премьера научного документального фильма «Виктория» прошла в Москве

В московском кинотеатре «Иллюзион» прошла премьера короткометражного документального фильма «Виктория» о молодой ученой, которая создает новые препараты для диагностики и лечения рака. Виктория Шипунова возглавляет лабораторию биохимических исследований канцерогенеза Московского физико-технического института (национального исследовательского университета). Фильм был снят при поддержке Министерства культуры РФ и МФТИ Творческим объединением «Яблоня». Продюсером и режиссером стала Ольга Ажнакина, оператором – Сергей Амирджанов, музыку написал композитор Денис Пекарев.

Кандидатуру Виктории для съемок предложил Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ, кандидат физико-математических наук. На тот момент режиссер картины искала персоналии математиков, но узнав об исследованиях Виктории Шипуновой, не смогла «пройти мимо». Приехав к ней в лабораторию, она сразу поняла, что нужно снимать фильм-портрет.

«От идеи до воплощения прошло полтора года напряженной и сложной работы. В документальном кино драматург – сама жизнь, и у нас не было ни одной постановочной сцены, мы честно показали будни ученого. Наша героиня Виктория невероятно органична в кадре. Мы запечатлели, как она работает почти круглосуточно, нередко без выходных. Даже ночами остается в лаборатории, чтобы создать ту самую «таблетку» от рака, которая спасет человечество. Вика одновременно может выполнять 25 дел и координировать работу своей лаборатории. Их коллектив напоминает сплоченную семью или мушкетеров, где «один за всех, и все за одного». Виктория не мыслит своей жизни без науки. Думаю, наш фильм поможет зрителю лучше понять, кто такие современные молодые ученые», – рассказала режиссер и продюсер фильма Ольга Ажнакина.


Лабораторию биохимических исследований канцерогенеза открыли 3 года назад по госпрограмме «Приоритет-2030». За это время ученые во главе с Викторией Шипуновой разработали несколько предварительных версий лекарственных препаратов, при тестировании снижающих побочные эффекты и замедляющих рост опухолей.

В фильме динамично переплетаются многочасовые исследования ученой с моментами ее личной жизни и общения с близкими, которые также становятся героями сюжета. Финал остается открытым: сможет ли исследователь совместить самоотверженный научный поиск с личным счастьем? Неожиданное завершение истории произошло сразу после премьерного показа, когда съемочная группа и героиня фильма принимали поздравления и отвечали на вопросы зрителей.

«Для меня этот день – настоящая тройная радость! Сегодня у меня юбилей – 35 лет, а после премьеры мой молодой человек сделал мне предложение прямо на сцене. В это сложно поверить! Мои впечатления от съемочного процесса самые тёплые, и в итоге получился очень красивый фильм. Большое спасибо режиссеру и всей съемочной группе, я готова пересмотреть это кино еще раз 10! Главная цель моей жизни – сделать так, чтобы препараты, которые мы разрабатываем, появились в аптеках. Это только звучит просто, но клинические испытания занимают десятилетия. Понятно, что бывают успехи и неудачи, это часть жизни, поэтому мы стараемся одновременно охватить сразу несколько направлений, разрабатывать разные соединения. Надеюсь, что мы на верном пути», – поделилась Виктория Шипунова, заведующая лабораторией биохимических исследований канцерогенеза МФТИ.

На кинопремьере первые зрители оценили значимость научных исследований и разработок ученой и оставили свои отзывы о фильме.

 «Такого кино должно быть больше! И молодежь, особенно школьники, посмотрев его, смогут понять, сколько в мире возможностей. Может быть это вдохновит их на научную деятельность, и они также, как и Виктория, смогут добиться успеха в профессии. На мой взгляд, фильм стоило бы снять не короткометражным, а «полным метром», было бы интересно получить больше информации о научных исследованиях и о работе коллектива лаборатории», – отметил Андрей Титов, помощник депутата Государственной думы.

«В этом фильме я услышала очень важную фразу о том, что, когда есть какой-то талант или научная разработка, этим обязательно нужно делиться с обществом.  Спасибо за прекрасный фильм и за то, что авторы и Виктория подняли эту важную тему. Мне хотелось бы поблагодарить эту настоящую, искреннюю героиню, которая сегодня подарила нам столько эмоций и ярких впечатлений», – оставила отзыв Анна Иващенко, общественный деятель и медиаменеджер, приехавшая на премьеру из Санкт-Петербурга.

«Мне доводилось видеть много попыток снять кино об ученых. Но этот фильм получился идеальным, его может смотреть самый широкий круг зрителей, и им не придется «пробираться» к смыслу через сложные научные термины. Режиссеру и съемочной группе удалось правдиво показать настоящих героев мира науки. Даже для меня, хотя я и рекомендовал кандидатуру Виктории, героиня стала настоящим открытием. Отмечу и замечательную работу оператора, спасибо большое», – прокомментировал Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ, кандидат физико-математических наук.

«Когда я видел на экране Викторию, смотрел в ее глаза, то был потрясен этой глубиной, тем, как она переживает за свои исследования, за то, чем занимается. Но я не удивлен, потому что, когда режиссер Ольга Ажнакина берется за какой-то проект, начинают происходить чудеса. Кинозвездами становятся люди, не имеющие отношения к актерской профессии. Отмечу прекрасную работу оператора и композитора, музыка замечательная. Своими фильмами режиссер создает галерею портретов светлых людей, делающих нашу жизнь лучше своими разработками и трудом. И это дает веру в то, что у нашей страны великое будущее», – резюмировал Владимир Климов, народный артист РФ, оператор-постановщик киноконцерна «Мосфильм».

Фильму обещают богатую фестивальную программу, уже в апреле он примет участие в международном фестивале научно-популярного кино FUTURE.DOC в Перми, а также будет представлен на других фестивалях. Зрители смогут увидеть «Викторию» в онлайн-кинотеатрах, включая «Кинопоиск», а также на нескольких телеканалах и в МФТИ. Ближе к лету фильм будет доступен для просмотра в соцсетях ТО «Яблоня», на видеохостинге RUTUBE и на платформе Яндекса «Дзен».