Принять участие в конкурсе могут российские изобретатели, правообладатели патентов на изобретение – представители малого и среднего бизнеса, крупные предприятия, университеты и научно-исследовательские институты, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые. Заявки принимаются до 15 августа 2025 года. В этом году он проходит при партнерской поддержке Национального центра «Россия».
Конкурсный отбор проведет жюри, в состав которого войдут представители науки и бизнеса, общественных организаций в сфере интеллектуальной собственности, а также эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Основными критериями отбора станут российская «прописка» изобретения; использование разработки (создание продукта с применением запатентованного решения), ее масштабируемость и возможность прикладного применения; соответствующий социальный и экономический эффект (польза, а также подтвержденный доход от лицензионных платежей и от внедрения на собственном производстве); высокий коммерческий потенциал изобретения (по мнению экспертов).
«Конкурс «Успешный патент» является одним из элементов многосторонней системы поддержки изобретательства и внедрения идей в производство. Он демонстрирует талант российских разработчиков, мощный потенциал коммерциализации инновационных разработок. Кроме того, конкурс позволяет привлечь внимание инвесторов к успешным изобретениям и решениям», – отметил ранее руководитель Роспатента Юрий Зубов.
В конкурсе «Успешный патент» участвуют юридические и физические лица – правообладатели патентов на изобретения. На протяжении трех лет активными участниками конкурса были вузы и НИИ, ежегодно увеличивается доля заявок от крупного бизнеса.
В 2024 году в конкурсе «Успешный патент» приняли участие представители 44 регионов страны. В смотре были представлены изобретения из таких отраслей как машиностроение, медицина и ветеринария, нефтехимия, сельское хозяйство, гражданское строительство и энергетика.