2 декабря на площадке II Конгресса молодых ученых участники сессии «Приоритеты мирового научно-технического развития: взгляд в 2030 год» обсудили два ключевых вопроса: государственная поддержка научно-технического развития и идеальная модель взаимодействия молодых ученых в горизонте 10 лет.
Своим видением сотрудничества исходя из приоритетов каждой страны поделились представители России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана и Кыргызстана. Приоритеты России обозначены в Стратегии научно-технологического развития: цифровые технологии и новые материалы, персонализированная медицина, национальная безопасность, продовольственная безопасность, освоение пространства, взаимодействие человека, природы и технологий, новые технологии в энергетике.
Участники сессии – молодые ученые из стран, входящих в Международную ассоциацию академии наук (МААН), которая обеспечивает взаимодействие между академиями. Сегодня в состав Ассоциации входят 20 полноправных и 5 ассоциированных членов, а также действуют 23 научных совета. Россию в МААН представляют Российская академия наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Взгляд российских ученых на коллаборацию с экспертами стран СНГ, с которыми сейчас существует реальный задел международного сотрудничества, выразили представители МГУ им. М.В. Ломоносова и РАН. Ученые МГУ отметили, что упор в науке сегодня делается на междисциплинарный подход к исследованиям и создание междисциплинарных научно-образовательных школ. При этом стратегии Белоруссии близки со стратегией России, более того, в планах утверждение Стратегии научно-технологического развития союзного государства.
«Для реализации совместных научных программ наших стран, необходимо создавать соответствующие фонды, отбирать программы на основе совместной независимой экспертизы и установить средние сроки их реализации примерно в пять лет», – отметил Геворг Варданян, сопредседатель совета молодых ученых МААН и эксперт по делам СНГ Национальной академии наук Республики Армения. Программы кадрового обмена позволят с учетом специализации каждой из стран повысить научную квалификацию кадров за пределами государства.
Саид Гулямов, председатель Совета молодых ученых Академии наук Республики Узбекистан, предложил разработать и реализовать глобальную научно-образовательную интерактивную цифровую платформу, генерируемую искусственным интеллектом. Это позволит сформировать открытый уникальный межгосударственный цифровой фундамент научной и образовательной среды дружественных государств.
«Я бы предложил отдельный проект с участием исключительно женщин для расширения их доступа к нашим технологическим возможностям для динамичного, инклюзивного и социально-справедливого общества», – озвучил в числе других предложений Эльмир Бабаев, председатель совета молодых ученых и специалистов Национальной академии наук Азербайджана.
Абсолютно все эксперты сошлись во мнении, что без сотрудничества в научной сфере невозможно развитие ни одной страны, но поскольку важным вызовом сегодня является угроза утраты национальной идентичности, важны социогуманитарные аспекты сотрудничества между странами. По итогам сессии будут подготовлены варианты международных конкурсов для молодых ученых в рамках национальных институтов поддержки исследовательской деятельности.