Проблемы образовательной политики обсудили в Москве

В Москве прошла проектно-аналитическая сессия: «Образовательная политика для стратегии университета». Ее участниками стали ректоры и проректоры 28 ведущих российских вузов. Организаторами сессии, прошедшей под эгидой Десятилетия науки и технологий, стали ИОТ-университет и МШУ «Сколково».

Мероприятие открыла установочная сессия от модератора мероприятия, Андрея Волкова, директора Института общественных стратегий Московской школы управления СКОЛКОВО. «Мы решили вместе с компанией CUSTIS организовать этот разговор про образовательные политики, потому что я, как научный руководитель программы «Приоритет», чувствую очень большой дефицит идей, инноваций и подходов в ядре образования, его дидактике и методике. Идут эксперименты в исследованиях, в проектном обучении, технологическом лидерстве, а в образовательном — не идут. Семинар показал, что небольшая группа людей смело двигается, но предстоит сделать гораздо больше на этом поприще», — прокомментировал Научный руководитель ИОТ-консорциума, директор института общественных стратегий Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков.

«Мы сегодня много говорили о том, какую функцию выполняет “университет” в развитии экономики нашей страны, но, на мой взгляд, очень важно не забывать, что “университет” — это “перекресток дорог» для студентов, место, где они могут раскрыть свой потенциал и выбрать верный путь в жизни», — отметил Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета.

«Такие экспертные дискуссии очень важны для нашего университета, нам важно придать стимулирующий эффект реализации исследовательской деятельности. Мы — опорный университет с точки зрения масштабов, истории, но мы не относимся к категории самых главных вузов страны. Нам важно показывать постоянную динамику развития научно-исследовательских и образовательных программ. Актуальной задачей для нас является использование исследовательской повестки как драйвера совершенствования образовательной деятельности. Нам сегодня было очень полезно услышать про опыт коллег, ведь такая площадка позволяет собрать полную картину и провести внешнюю экспертизу наших идей и позиций. Прозвучавшие доклады закладывают почву для горизонтальных контактов, которые станут основой для дальнейшего сотрудничества и обсуждения. Мы можем взять некие фрагменты опыта коллег, положить на свою действительность и дополнить нашу собственную стратегию», — рассказал Эдхам Акбулатов, ректор Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва.

Всего в сессии приняли участие представители 28 вузов России. Эксперты рассказывали об опыте организации образовательного процесса в своих организациях и внедрении индивидуальных образовательных траекторий на базе Национальной платформы управления ИОТ Modeus.

«Сегодняшняя сессия обозначила серьезное расширение повестки, в которой мы, как организаторы и консультанты, позиционировали себя раньше. Спектр экспертизы и интересов нашего сформировавшегося за годы работы сообщества уже давно выходит за тему индивидуализации образования. Сборка актуальных образовательных моделей университетов, обеспечение гибкости этих моделей и соответствия этих моделей фундаментальным ценностям и стратегии Университета с большой буквы — вот так раздвигаются рамки деятельности Консорциума вузов сейчас. И в гостях сегодня не только текущие участники ИОТ-консорциума, но и те коллеги, которые уже начали разноплановую работу с нами. Прежде всего, в этих вузах мы видим готовые к действиям сильные команды под руководством ректоров», — прокомментировал Владимир Рахтеенко, председатель Совета ИОТ-консорциума вузов, генеральный директор IT-компании Custis.

«Я очень благодарен организаторам за уровень сегодняшней дискуссии, докладов, сочетающих в себе визионерский подход и практический опыт. На мой взгляд, сочетание таких факторов дает правильный эффект при разработке концепций развития вузов. Мы являемся технологическим университетом и в силу нашей специфики, специальностей, по распределению выпускников по отраслям экономики и по различным видам партнерства, поэтому нам очень важно уже сейчас думать о развитии университета в специфике ближайших лет», — прокомментировал Олег Баулин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ).

По словам участников, сессия позволила обменяться опытом и мнениями людям из университетов всей страны. «Я считаю, что у нас должно быть больше таких мероприятий, на которых мы можем честно обсудить, как идут проекты в разных университетах, с какими вызовами и барьерами мы сталкиваемся, какие задачи нам приходится решать», — отметила Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета.