Пропиленовая сеть на дне Черного моря защитит берег от мазута

На дне Черного моря у пирса в селе Витязево расстелили полипропиленовую сеть, с помощью которой защищают берег от повторных выбросов мазута. Технология использования полипропиленовых сетей, предложенная ученым Сколтеха Владимиром Каляевым, уже зарекомендовала себя на побережье, а 30 января ее апробирование расширили — сети впервые применили на морском дне, сообщили в Оперативном штабе Краснодарского края. 

«Наличие широко производимого промышленностью материала с подтвержденной безопасной утилизацией и способного незамедлительно закрыть потребность во всех видах улавливания нефтяного загрязнения тяжелой фракции в холодной воде было для меня приоритетом. Теперь мы получили новый инструмент не только для очистки зоны прибоя и защиты пляжей, но и для работы в толще воды и на дне», — прокомментировал Владимир Каляев. 

Водолазы расстелили сеть над лежащими на дне фрагментами нефтепродуктов и придавили ее грузом, чтобы она начала впитывать опасные вещества. Ее оставили на сутки в качестве дополнительного способа собрать мазут со дна Черного моря. Помогает определить места загрязнения специальный подводный дрон. 

Ученые под руководством Каляева тестировали технологию 16 января. Тогда за 30 минут погонный метр сети вобрал в себя 3,5 кг мазута. На суше полипропиленовые сети Владимир, волонтеры и спасатели используют даже для очистки гальки, с которой работать сложнее, чем с песком. Загрязнения нашли на пляже рядом с Анапой после шторма в конце января. По словам Владимира, нефтепродукты обнаружены примерно на четверти акватории пляжа.

«Расстилаем сеть, бросаем сверху замазученный галечный грунт. Закрываем в виде авоськи и полощем прямо в холодной воде — прибой за нас сделает работу! Раскрываем сетку и смотрим на камни: пропал характерный блеск от нефтяной плёнки, остался только естественный вид мокрой гальки. После очистки сеть подлежит утилизации», — рассказал Владимир Каляев в телеграм-канале Оперативного штаба Краснодарского края.

Также Владимир предложил еще один способ очистки гальки — с помощью сетей и бетономешалки. Камни в мазуте кладут в сети, загружают в ручную бетономешалку и добавляют воду. Нефтепродукты налипают на мокрую сеть — и камни очищаются. «Мы ставим наш эксперимент уже несколько дней, сейчас вырабатываем те режимы, в которых наиболее оптимально заниматься процедурой отмывки камней в труднодоступных местах — там, куда не может подойти техника для того, чтобы забрать основной объем гальки», — поделился Владимир Каляев в комментарии Оперативному штабу.