назад

Разработки научно-образовательных центров представлены на II Конгрессе молодых ученых

На выставке «Территория НОЦ: кооперация науки и производства», открытой в рамках II Конгресса молодых ученых представлены экспонаты 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданные в рамках национального проекта «Наука и университеты», а также разработки предприятий реального сектора экономики и молодых ученых.

Выставка наглядно демонстрирует результаты, которых можно добиться, объединив науку, образование и бизнес.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) представил гоночный болид Tres и опытный образец спутника форм-фактора CubeSat крейтового типа.

Уральский НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» продемонстрировал роботизированный комплекс для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередач «Канатоход» и демонстратор двигательной установки ракетно-космического комплекса с искусственным интеллектом.

На стенде МГТУ им. Н.Э. Баумана можно увидеть малый космический аппарат «Ярило» №5 для мониторинга климатически активных газов. Кроме того, сотрудники вуза представили нанофотонные интегральные устройства, стабилизированный фемтосекундный лазер, аппаратно-программный комплекс «Измеритель оптической мощности» и программный комплекс по расчету жизненного цикла и углеродного следа продукции.

На экспозиции Межрегионального НОЦ Юга России можно увидеть установку по обработке пищевых продуктов низкотемпературной плазмой, защитное покрытие на основе композиционного материала из магнитоуправляемых частиц, а также серию VR-тренажеров для обучения и проверки знаний по инженерным специальностям.

Евразийский НОЦ мирового уровня показал разработанный уфимскими студентами гоночный болид «Формула Студент», способный разогнаться до 100 км/ч за четыре секунды, и газотурбинный двигатель АЛ-31 СТ.

Стенд Евразийского НОЦ
Стенд Евразийского НОЦ
Нижегородский НОЦ представил устройство для удаленного доступа и автоматизации серверного оборудования, биосовместимые пористые материалы для костных имплантов, особо чистые стекла для оптики и экзоскелет для реабилитации людей с травмами опорно-двигательного аппарата.

Экспонатами НОЦ «МореАгроБиоТех» стали автономный буй для прибрежного экологического мониторинга и малый телеуправляемый подводный аппаратом с Y-компоновкой, предназначенный для проведения осмотровых работ при помощи цветной цифровой камеры.

Перспективную разработку в области экологического мониторинга показал НОЦ Енисейская Сибирь. Это портативный прибор «Энзимолюм» и реагент для биотестирования воды, почвы и воздушной среды. Среди остальных сибирских научных новинок – умный наноскальпель для микрохирургии злокачественных опухолей и программная платформа «Манипулятор параллельной структуры».

Ученые из НОЦ «Арктика» и Северного (Арктического) федерального университета презентовали целый ряд высокотехнологичных разработок, но наибольший интерес участников Конгресса вызвали полезные ягодные батончики и хвойный напиток «Арктиквит», созданные из северных растений и беломорских водорослей. Уникальные технологии переработки могут с успехом применяться в пищевой и фармакологической промышленности.

Площадка НОЦ «Север: территория устойчивого развития» собрала экспонаты из различных сфер применения, от обработки полезных ископаемых до клеточных технологий. Один из них – биокомпозиционный плазмофильтр на основе живых клеток – искусственная вспомогательная печень.

Самый необычный живой экспонат нашелся на стенде НОЦ «Инновационные решения в АПК». Это самка кролика, которой была проведена операция по подсадке эмбрионов, подвергнутых генному редактированию. «Дочери» такого кролика-реципиента будут давать молоко с лекарственным белком человека HSP-70, которая поможет защитить органы человека от ишемии при инсульте, инфаркте и предотвратить воспаление мозга при болезни Альцгеймера.

Посетители стенда НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» попробовали управлять беспилотным летательным аппаратом на специальном тренажере от Центра беспилотных систем Самарского университета, собрать авиадвигатель НК-8, оказаться в операционной клиник Самарского государственного медицинского университета и даже проверить свои страхи вместе с учеными из Тамбовского государственного технического университета в VR-очках.

НОЦ «Кузбасс» познакомил участников Конгресса с комплексной научно-технической программой полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Комплекс технологий позволяет увеличить эффективность угледобычи и углепереработки, обеспечить высокий уровень промышленной безопасности и экологии, снизить риски профессиональных заболеваний, а также сформировать систему управления исследованиями, инновациями и производством.

Еще одна разработка, которая может с успехом использоваться в сырьевой добыче – это «Цифровая модель керна», представленная на стенде центра «Западно-Сибирский МНОЦ». Она предназначена для исследований петрофизических свойств керна в цифровой среде и в перспективе может быть внедрена нефтегазодобывающими компаниями при проектировании месторождений.