Участников задействуют в научных исследованиях с составом и свойствами почв, развитыми в разных высотных поясах и под разными типами растительности, в мониторинге объектов под водой Телецкого озера при помощи управляемых подводных дронов и научат устанавливать фотоловушки.
Маршрут «Алтайский перекресток: культура, природа и технологии» раскроет богатый научно-исследовательский потенциал региона — настоящую сокровищницу древних традиций и объектов культурного наследия.
«Программа научно-популярного туризма «Алтайский перекресток: культура, природа и технологии», к которой присоединилась республика, имеет большое значение для развития региона. Разработанный в Десятилетие науки и технологий маршрут открывает двери к изучению старейших технологий переработки растениеводческой и животноводческой продукции и сухого валяния шерсти. Это отличная возможность для гостей и жителей Алтая узнать историю региона, посмотреть на Алтай глазами ученых и исследователей», — рассказала Ольга Филипенкова, первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай.
Республика Алтай славится своими объектами культурного наследия. Этот уникальный регион бережно хранит большой спектр предметов материальной и духовной культуры народов. Посетители национального музея им. А.В. Анохина увидят археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественно-научные коллекции и фотодокументальные материалы. Блок «Культура» будет интересен, в первую очередь, тем, кто хочет узнать больше об истории региона, а также получить практические навыки на мастер-классах центра алтаистики и тюркологии «Кок-тенери» по древнетюркской рунической письменности.
Блок «Технологии» раскроет тайны старейших технологий переработки растениеводческой и животноводческой продукции на основе научных исследований в области алтайской национальной пищи. Во время экскурсии по агропромпарку «Амза» участники увидят работу предприятий по переработке мяса, агросырья, меда, производству напитков. В центре алтаистики и тюркологии «Кок-тенери» посетители познакомятся с технологией сухого валяния из шерсти, где получат практические навыки в изготовлении войлочных ковриков, которые можно будет забрать с собой. По завершению мастер-классов пройдет алтайская чайная церемония, где научат правильно готовить чай с талканом, приготовленным ранее в лаборатории по переработке сельскохозяйственной продукции.
Всего на данный момент работает 90 маршрутов научно-популярного туризма в 29 регионах Российской Федерации. Кроме нового маршрута, в Сибирском федеральном округе организованы маршруты в Алтайском и Красноярском крае, Иркутской, Томской и Новосибирской областях — всего 24 маршрута.
Подробнее о научно-популярном маршруте «Алтайский перекресток: культура, природа и технологии» в специальном разделе портала Десятилетия науки и технологий: туризм.наука.рф.