Росатом за восемь месяцев импортозаместил фильтры для воздушных судов иностранного производства, сообщил заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «Наука и инновации» Петр Зеленов на ежегодной отраслевой конференции «Управление инновациями Росатома» в Нижнем Новгороде.
Петр Зеленов представил новую модель разработки продуктов научного дивизиона Росатома. По его словам, для достижения одной из стратегических целей государства — технологического суверенитета — нужно научиться очень быстро и эффективно внедрять новые направления и продукты. Именно поэтому научный дивизион полностью трансформировал модель разработки продуктов, в которой сфокусировался на эффективном решении проблем заказчика на базе научного потенциала.
«Мы с самого начала формируем команду, которая состоит из ученых, технологов и коммерсантов, зачастую вовлекая заказчика непосредственно в разработку. Благодаря такому итерационному подходу мы можем действовать не линейно, а сразу получать нужный рынку продукт. Это кратно ускоряет процесс и повышает привлекательность наших решений», — отметил Петр Зеленов.
В качестве успешного кейса, подтверждающего эффективность новой модели, он привел адаптацию воздушных HEPA-фильтров, которые изначально разрабатывались для атомных станций, под использование в системах подачи и рециркуляции воздуха в салонах воздушного судна.
«Пример — развитие авиационного направления в рамках Госкорпорации. Буквально восемь месяцев назад этого направления у нас не было. Сейчас в рамках проекта освоено производство воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салонах воздушного судна. Успешное решение данной задачи стало возможным благодаря уникальным компетенциям специалистов департамента разработки конструкторских решений Аэрофлота, которые в рамках сертификата ФАП-21J оказали необходимую инженерную и консультационную поддержку профильным специалистам Госкорпорации „Росатом“. Многочисленные испытания показали, что отечественные воздушные фильтры соответствуют всем требуемым техническим характеристикам, конкурентоспособны и экономически эффективны по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями. Сейчас мы продолжаем активно трансформировать наши технологии для новой стратегически важной индустрии — поддержания летной годности воздушных судов, стремительно осваиваем новые компоненты и технологии», — отметил Петр Зеленов.
Также он рассказал об импортозамещении радиофармацевтических препаратов на базе радия-223 для лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы с костными метастазами. Примерно за год научный дивизион Росатома разработал собственный аналог — дихлорид радия-223. Пациенты РНЦРХТ им. А. М. Гранова Минздрава России и ФНКЦРиО ФМБА России уже получили около 200 доз.
«Если бы мы действовали по стандартному сценарию, получили бы препарат лет через пять. Мы же пошли итерационным путем и сделали это почти за год», — подчеркнул Петр Зеленов.
Все работы выполнены в рамках Единого отраслевого тематического плана.
Конференция прошла в рамках Десятилетия науки и технологий в Академии «Маяк». В ней приняли участие более 100 гостей. Спикерами стали эксперты и топ-менеджеры федеральных органов исполнительной власти, организаций атомной отрасли и вузов, специализирующихся в управлении научно-техническими программами и проектами. Участники обсудили инновационное развитие атомной отрасли и России, в том числе инструменты управления для повышения эффективности научно-технических программ и проектов и вопросы активизации подготовки кадров.