Росбиотех усовершенствовал 3D-печать продуктов питания

Ученые Российского биотехнологического университета нашли способ автоматизировать процесс печати продуктов на 3D-принтере. Они планируют создать технологию, позволяющую печатать индивидуальное персонализированное питание с заданными свойствами. Сейчас работу ведут в том числе с шоколадом.

Молодой ученый Росбиотеха Эдуард Шибанов разработал интеллектуальный модуль управления пищевой 3D-печатью. Он позволяет контролировать органолептические свойства продукта. Также в университете создали пищевой экструдер, который беспрерывно подает ингредиенты и дает возможность печатать объекты практически любой сложности и размеров. 

Технология, методы, модели и программные компоненты уже прошли апробацию на предприятиях крупного кондитерского холдинга, и их внедрили в лабораторию пищевых аддитивных технологий технопарка «Superfood технологии».

Работа проходит в рамках программы #Приоритет2030 нацпроекта «Наука и университеты».