Изучение нейтрино — частиц, свойства которых не описываются Стандартной моделью, — даст учёным возможность понять, как и по каким законам работает Вселенная.
Эксперименты на ускорителе по поиску аномально большого магнитного момента нейтрино проводят в Национальном центре физики и математики (НЦФМ). Чтобы зафиксировать нейтрино с аномально большим магнитным моментом, специалисты Института ядерных исследований РАН также создают для НЦФМ специальный детектор, который позволит измерять потоки высокоэнергичных нейтрино на реакторах или спектры радиоактивных изотопов.
«Ускорители — это основной инструмент, благодаря которому мы добываем знания о микромире на рубеже самых высоких энергий, изучаем самые фундаментальные вопросы науки о том, по каким законам работает Вселенная. Тёмная материя тоже рождается на ускорителях, и на основе собранных здесь данных мы проверяем результаты поиска тёмной материи в других специализированных экспериментах либо ограничиваем модели, в которых она должна быть. В рамках же научной программы НЦФМ мы займемся поиском магнитного момента нейтрино. Это всё новая физика, не описываемая Стандартной моделью, а различные проявления новой физики часто связаны друг с другом», — рассказал главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, член секции Научно-технического совета НЦФМ «Физика частиц и космология» академик РАН Игорь Ткачев.
Также детектор будет использоваться и в экспериментах по поиску тёмной материи. Эти исследования имеют такое же фундаментальное значение, как гравитационные волны или бозон Хиггса, который учёные искали около 50 лет.