Вся процедура занимает от нескольких секунд до минуты. Сенсоры могут определить как вещество, так и его концентрацию в объекте анализа, уточнили в пресс-службе вуза.
Каждый сенсор имеет внутреннюю структуру, которая позволяет менять цвет при контакте с целевым веществом. Смартфон получает цифровое изображение сенсора, затем по его цвету и интенсивности интерпретирует результат в виде распознавания вещества и определения его концентрации.
«Наша научная группа одной из первых в мире начала работу по созданию сенсоров для поиска разных соединений, сегодня наши достижения в этой области на уровне мировых. В рамках нового гранта мы разрабатываем проект в связке работы сенсоров и смартфона. Этот подход не является совсем уж уникальным, за последние три года все чаще смартфоны стали заменять аналитическое оборудование. И это вполне понятно: лабораторные анализы – это сложно и долго, а навести камеру смартфона на сенсор и убедиться в пищевой и экологической безопасности может быстро и без особых проблем», — отметил один из авторов исследования, профессор отделения электронной инженерии ТПУ Михаил Гавриленко.
«Первое, на что мы смотрим при разработке сенсора, – способно ли вещество быть экстрагировано в полиметилметакрилатную матрицу (ПММ). С помощью компьютерного моделирования мы предполагаем внутреннюю структуру матрицы и реализуем ее синтез. Это помогает сенсору «искать» нужные вещества. Второй этап – выбор условий формирования цвета. Основной критерий здесь – возникновение цвета в области предельно допустимой концентрации, изменение и переход цвета сенсора пропорционально концентрации вещества. В завершении испытаний мы сравниваем его результаты со стандартной твердофазной спектрофотометрией. На разработку прототипа сенсора с нуля уходит примерно три месяца. В зависимости от типа вещества его обнаружение происходит мгновенно или занимает минуту», — уточнил Михаил Гавриленко.
«Сейчас цифровая обработка осуществляется с помощью свободно распространяемых программ для смартфона или графических редакторов на компьютере. В 2025 году мы планируем разработать нейросеть, которая после машинного обучения на образцах сенсоров нашей группы, будет способна распознавать определяемое вещество и его концентрацию в сенсорах. Это позволит сделать систему мультисенсорной и расширить область ее применений», — добавил профессор.
Колориметрические сенсоры можно использовать также для мониторинга нефтяных месторождений и в гидрологических исследованиях поверхностных вод, экологическом мониторинге территорий, включая подземные водозаборы, а также для контроля качества пищевой продукции и напитков.
Исследования ученых ТПУ, поддержанные грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Optical Materials.