Серию спектаклей о выдающихся ученых покажут в Москве

В Москве в Театре на Бронной прошла презентация совместного проекта фонда развития научно-культурных связей «Вызов» и художественного руководителя театра Константина Богомолова — «Голоса будущего». Эту серию спектаклей посвятили ученым, чьи исследования меняют ход истории. Корреспондент портала Наука.рф побывал на мероприятии и узнал подробности от организаторов.

Как рассказали представители фонда «Вызов», задача проекта — привлечь внимание широкой публики к работе и достижениям ученых, показать, что они — настоящие звезды. Наравне с признанными исследователями XX века героями будущих постановок станут наши современники, которые сегодня совершают открытия, способные изменить жизнь общества в ближайшие 5-10 лет. Премьера первого спектакля из этого цикла запланирована в следующем году.

По словам художественного руководителя Театра на Бронной Константина Богомолова, спектакли будут представлены не только как просветительские истории, но и как развлекательные.

«Ученые — такие же люди, как мы с вами. Они ходят по улице, мы их видим, но не подозреваем, что рядом с нами — современные Леонардо да Винчи, Нильс Бор, Игорь Курчатов. Наша задача — не занудствовать и не устраивать каких-то скучных лекций, а создать интересное зрелище, на которое будут с удовольствием идти самые разные люди. И участвовать в этом проекте будут прекрасные актеры», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента портала Наука.рф, насколько сам режиссер интересуется научной сферой, он пояснил, что интерес в нем пробудила поездка в Российский квантовый центр.

«С тех пор, как я побывал в Российском квантовом центре, я с огромным интересом слежу за тем, что происходит в этой отрасли. Конечно, мы все озабочены огромным количеством проблем в нашей жизни и всегда радуемся новостям о создании новых лекарств или технологических прорывах. Это вызывает ощущение веры в человека, в страну, в будущее», — поделился Константин Богомолов.

Со стороны научного сообщества на презентации выступил Илья Семериков, молодой физик, создатель квантового компьютера, лауреат Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Он станет одним из героев «Голосов будущего».

«Я рад, что появляются проекты, которые выводят ученых из тени лабораторий на большую сцену, если можно так выразиться. Надеюсь, что это привлечет в науку еще больше молодых и талантливых людей», — пояснил эксперт.

Президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер напомнил, что уже создано целое направление «Наука+Культура», позволяющее рассказывать о науке ярко и просто, вовлекая в проекты выдающихся деятелей культуры: музыкантов, актеров, режиссеров. 

«Уверен, что проект «Голоса будущего» будет интересен широкой публике, а также поможет рассказать о достижениях российских ученых. Мы продолжим развивать это направление и уже планируем, например, симфонический проект на стыке науки и искусства», — добавил президент фонда.

Вечер на сцене открыл эскиз будущего спектакля. Заслуженный артист России Игорь Миркурбанов прочитал фрагменты из речи академика Игоря Курчатова, прозвучавшей на XX съезде КПСС и посвященной развитию атомной отрасли. На его фоне перед зрителями сменяли друг друга уникальные архивные фотографии и видеокадры, отсылающие к эпохе расцвета советской промышленности.

Затем на сцену вышел и сам Константин Богомолов. Художественный руководитель Театра на Бронной в своем монологе рассказал о развитии квантовых технологий и поделился личными впечатлениями от общения с учеными, которые занимаются российским квантовым проектом.

Вечер продолжила дискуссия в необычном формате: на ярко освещенную сцену вышли представители науки и искусства, чтобы обсудить взаимосвязь этих двух, на первый взгляд разных, сфер.

В дебатах приняли участие физик Илья Семериков, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, доктор биологических и филологических наук, профессор Татьяна Черниговская. Модератором выступила журналистка и телеведущая Софико Шеварднадзе.

Эксперты высказывали свои точки зрения, рассуждая, что может объединять науку и искусство, какова их роль в развитии общества. Не обошли вниманием темы искусственного интеллекта, профессиональной реализации и важности открытого диалога между представителями разных направлений.

В результате насыщенной беседы участники сошлись во мнении, что у науки и искусства есть кое-что общее: в каждой из этих сфер есть место творчеству. Подобно художнику, ученый стремится познать и объяснить этот мир, открыть в нем что-то новое.

«Наука и искусство, на мой взгляд, взаимосвязаны. Актеры совершают открытия на сцене, мы — в лабораториях. Мне кажется, что творчества в науке ничуть не меньше, чем в театре», — заметил Илья Семериков.

Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» — некоммерческая организация, которая начала свою работу в 2023 году. Миссия фонда — сделать научную деятельность в России востребованной и престижной, сформировать восприятие науки и технологий как важнейших ценностей для общества.

Соучредитель фонда «Вызов» — Газпромбанк. Партнерами выступают Госкорпорация «Росатом», фонд «Росконгресс», при поддержке Правительства Москвы.