Около ста студентов и молодых ученых изучают физику высоких энергий, создание новых ускорителей, обработку больших массивов данных с коллайдеров на II Всероссийской школе НЦФМ по физике высоких энергий и ускорительной технике в Сарове. Школа проходит с 24 по 29 июля при поддержке Госкорпорации «Росатом», Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Записи лекций размещены на странице НЦФМ во «ВКонтакте».
«Впервые совместно открываются XXIV Харитоновские чтения и II Всероссийская школа НЦФМ для студентов и молодых ученых по физике высоких энергий и ускорительной технике. Это символично объединяет обсуждение научных результатов ведущих ученых и подготовку молодых исследователей, которые будут создавать новые научные лаборатории. Сейчас в мире будут строиться установки с энергией электронов порядка ТэВ, но есть очень интересные и важные задачи, которые будут решаться на установках с энергией в единицу и десятки ГэВ. Основная тематика Харитоновских чтений посвящена созданию таких комплексов в России и Китае. В НЦФМ мы создаем источник комптоновского излучения с энергией квантов от 1 кэВ до 300 МэВ, который позволит нам решать задачи на границе ядерной и нуклонной физики, например, в области материаловедения, биологии, медицины. Хочу отметить очень широкое международное звучание этой научной тематики. С китайскими исследователями мы идем параллельными путями, строим комплементарные установки; такой обмен визитами способствует тому, что установки будут быстрее построены и мы получим новые научные результаты», — отметил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.
Более 15 лекций и практические занятия проводят на школе НЦФМ ученые из ведущих российских институтов, а также зарубежные профессора из Университета науки и технологий (Хефей) и Университета Китайской академии наук (Пекин).
«Российская академия наук принимает участие в развитии Национального центра физики и математики с самого начала его основания, в научных проектах НЦФМ участвует более 40 членов РАН, плотность академиков и членов-корреспондентов на квадратный метр здесь зашкаливает. В кампусе НЦФМ у молодежи есть возможность получить новые идеи от выдающихся ученых всей страны и зарубежных специалистов. Очень важную роль в развитии физики высоких энергий играет Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, который занимается в том числе созданием ускорителей, детекторов, принимает участие в создании комптоновского источника гамма-квантов НЦФМ. Благодаря участию таких знаменитых институтов, лучших ученых страны в проектах Национального центра потенциал движения НЦФМ увеличивается с каждым годом», — рассказал сопредседатель Научно-технического совета НЦФМ, спецпредставитель директора по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями ОИЯИ академик РАН Борис Шарков.
Физику и технику ускорителей и детекторов частиц, флагманские ускорительные установки в России и мире, результаты экспериментов на ускорительной технике, анализ больших массивов данных при помощи машинного обучения изучили на школе НЦФМ студенты и молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Иркутска, Уфы, Калининграда, Томска, Ростов-на-Дону, Дубны и Сарова. Они представляют более 20 устных и стендовых докладов о результатах собственных исследований, проведенных в их научных институтах и вузах.
«Дни очень насыщенные, сразу погружаешься, понимаешь, что такое НЦФМ и Саров, — поделилась впечатлениями участница школы НЦФМ, сотрудница Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, председатель Совета молодых ученых института Кристина Гришина. — Я представлю доклад о результатах изготовления первых ускоряющих структур для линейного ускорителя инжектора ЦКП „СКИФ“ — проекта класса „мегасайенс“. Инжектор — это первая часть, которая будет запущена; бустерное и основное кольцо позже. В Институте Будкера уже собрали стенд линака (самое начало линейного ускорителя), запустили, получили пучок...Мы все выполняем маленькие задачи, и наши результаты складываются в такую большую машину».
Тезисы докладов опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ. Внеучебная программа школы включает спортивные и интеллектуальные игры, литературный вечер с членом Союза писателей России Еленой Кашевой, мастер-классы по самопрезентации и арт-терапии.