Школа НЦФМ по математическому моделированию на суперкомпьютерах прошла в Сарове

Более ста студентов и молодых учёных узнали о цифровых двойниках, новых численных экспериментах и развитии высокопроизводительных вычислений на II Всероссийской школе-семинаре Национального центра физики и математики по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности. Школа-семинар прошла с 25 по 29 сентября в Сарове при поддержке Госкорпорации «Росатом», Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и институтов РАН в рамках Десятилетия науки и технологий.

«Сегодня то время, когда вызовы в области математического моделирования растут и усложняются. Всё больше выдвигается на передний план создание мощнейшего математического аппарата, который позволит проводить компьютерные испытания для решения задач разных областей науки и отраслей промышленности. Трудно достичь стандартизации решения различных уравнений в условиях множества неопределенностей, но от того, как мы сумеем это реализовать, будет зависеть уровень развития общества. Неслучайно на слуху реализация фотонных, квантовых машин, машин новой производительности, но это всё вторично – в их основе численные методы и идеи. То, что фотонную вычислительную машину можно создать, уже доказали в рамках научной программы НЦФМ», – отметил член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по приоритетному технологическому направлению, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ.

За пять дней на 20 лекциях, в ходе панельной дискуссии и обсуждений на круглом столе студенты и молодые учёные узнали об актуальном состоянии развития матмоделирования на суперкомпьютерах, современных численных методах фундаментальных и индустриальных исследований и создании цифровых двойников природных и технических систем. Лекторами школы-семинара НЦФМ стали ведущие учёные и специалисты Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, НИИ системных исследований РАН, Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е. Жуковского, Всероссийского НИИ по эксплуатации атомных электростанций, Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, СПбПУ Петра Великого, МГУ им. Н.П. Огарёва, ПАО «ОАК» (ОКБ Сухого), ООО «Русатом-Цифровые решения», АО «НЦВ Миль и Камов», АО «Эколибри», ОКБ «Гидропресс» и АО «НИКИЭТ». Разработчики РФЯЦ-ВНИИЭФ провели мастер-классы по решению задач с помощью российской системы инженерного анализа «Логос» по моделям: «Логос Аэро-Гидро», «Логос Прочность», «Логос Тепло» и «Логос Платформа».

«Матмоделирование – исключительно важная часть науки. С развитием вычислительной техники моделирование частично взяло на себя функцию эксперимента, позволив существенно расширить область исследуемых параметров, недоступных натурному эксперименту. Задач множество, и, естественно, они требуют все большей мощности вычислительной техники. Сегодня мы стоим на пороге появления сверхмощных компьютеров, в том числе и на новых физических принципах. Очевидно, что это послужит толчком для развития методов матмоделирования. Особо хочу отметить, что новые типы компьютеров, так называемые фотонные, создаются прямо здесь – в НЦФМ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Для их эффективного использования необходимо развитие соответствующего программного обеспечения и методов моделирования, чему и посвящена наша школа. Так что с удовольствием могу констатировать – вам очень повезло и с вашей областью науки, и с тем, что вы оказались в нужном месте и в нужное время», — сказал заместитель научного руководителя НЦФМ, главный учёный секретарь НЦФМ академик РАН Дмитрий Бисикало.

На школу-семинар Национального центра физики и математики приехали студенты и молодые учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Новосибирска, Томска, Владимира, Тулы, Калининграда, Мурома, Курска, Жуковского, Подольска, Липецка, Томилино и Сарова. Участники представили более 30 устных и восемь стендовых докладов, тезисы которых опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ.

Одним из лучших устных докладов стала работа студента МФТИ Руслана Штина. Он поделился своими впечатлениями от участия в школе-семинаре НЦФМ: «Много чувств: волнение, радость, гордость за себя и научного руководителя, желание продолжать работу. Она связана с моделированием ламинарно-турбулентного перехода; этот механизм не включен в распространенную модель турбулентности. А нам нужно уметь моделировать переход между ламинарным и турбулентным потоками, чтобы, например, проектировать крылья летательных аппаратов с меньшим сопротивлением за счёт увеличения ламинарного участка обтекания. На школе НЦФМ я познакомился с разработчиком ПП «Логос», возможно, дальше у нас будет совместная работа по обогащению технических возможностей этой программы. Я чувствую, что у меня появились контакты, которые помогут мне в дальнейшей карьере».

Лекции II Всероссийской школе-семинаре Национального центра физики и математики по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности выложены в плейлисте на странице НЦФМ ВКонтакте. Внеучебная программа школы включила интеллектуальные и спортивные игры, мастер-класс, кинопоказ, музыкальный концерт и квиз студентов МГУ Саров, а также экскурсионную программу.