«Мы исследовали поток углерода, который хранится в древесине. Когда мы срубаем дерево и используем его для любых целей, есть некоторое количество углерода, которое сохраняется в нем. Мы впервые в России изучили эти хранилища (пулы) с учётом происхождения древесины по регионам страны, и какая часть углерода перемещается вместе с нашей лесной продукцией за рубеж», — рассказал заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антон Пыжев.
По его словам, ранее этот показатель рассчитывался менее детализированным способом, на основе средних коэффициентов по странам мира.
«Мы показали, что можно национальные оценки по поглощению углерода увеличить, что для России, безусловно, плюс», — объяснил Антон Пыжев.
Результаты исследования передали в Институт глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля, который отвечает за формирования национального кадастра парниковых газов. Полученные данные могут использоваться в следующем кадастре для международной климатической отчетности.
Исследования проводились в рамках работы научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». Специалисты изучали экспортные потоки древесины, отправляемые на экспорт как морским путем, так и железнодорожным транспортом.