Сорт вина определят по «спектральному отпечатку пальца»

Российские ученые нашли быстрый и экономичный способ определения сортовой принадлежности вина. Они предложили использовать для этого трехмерную флуоресцентную спектроскопию, сообщила пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт».

По словам исследователей, флуоресцентный метод доступен специалистам без химического образования и не требует сложной подготовки проб. С его помощью можно, например, подтвердить подлинность премиального напитка или просто установить, к какому конкретно сорту вина относится анализируемая поставка. При этом объективная оценка сортового состава вина — важная задача для развития винодельческой отрасли.

«Это имеет значение для определения подлинности вина. Например, сейчас, на наших глазах, рождается российский рынок премиальных вин, где подлинность играет решающую роль. Еще одна задача — отслеживание качества импорта», — пояснил Дмитрий Федосов, начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт».

Для определения сорта винограда в вине сегодня используют различные хроматографические методы, основанные на анализе летучих и фенольных соединений. Но эти методы требуют сложного оборудования и высококвалифицированных специалистов. А для отрасли первостепенное значение имеют экономичность и скорость проведения анализа, а также его воспроизводимость.

Одним из возможных решений в этом направлении могут быть спектроскопические методы, например трехмерная флуоресцентная спектроскопия. 

«Вино характеризуется уникальным составом, в том числе и набором флуоресцентных соединений, молекулы которых начинают излучать свет при поглощении света определенной длины волны. Это можно сравнить с отпечатком пальца, который всегда индивидуален. Метод флуоресцентной спектроскопии позволяет быстро и точно получить этот „отпечаток“ c наглядной графической интерпретацией в виде 3D-поверхности или контурной карты для каждого сорта винограда», — рассказала Яна Сергеева, начальник лаборатории глубокой переработки биомассы НИЦ «Курчатовский институт».

Метод флуоресцентной спектроскопии используют в пищевой промышленности для оценки качества продуктов с конца XX века. Однако в виноделии его применение было ограничено из-за недостатка исследований с достоверными результатами. В НИЦ «Курчатовский институт» изучили возможности этой методики для сортовой идентификации вина. Методом флуоресцентной спектроскопии ученые проанализировали по шесть образцов вин российского производства: белых (Ркацители, Алиготе) и красных (Саперави, Мерло). Им удалось выявить уникальные специфические профили — молекулярные «отпечатки», характерные для каждого сорта винограда.

По словам ученых, метод настолько прост, что его могут использовать специалисты без химического образования — достаточно научиться работе с оборудованием. Кроме того, он не требует сложной пробоподготовки. Методика будет совершенствоваться по мере применения. 

«Сейчас мы можем определять сорт винограда в готовой винодельческой продукции, и с накоплением базы данных вин различных сортов, регионов и производителей анализ будет становиться еще точнее», — добавил Дмитрий Федосов.

Результаты исследований опубликованы в журнале «Российские нанотехнологии».