«Анимация — это язык, который способен сделать науку понятной и увлекательной. Такие встречи помогают объединить творческих специалистов и ученых, чтобы вместе создавать проекты, способствующие привлечению подрастающего поколения в сферу разработок, что является задачей Десятилетия науки и технологий. Мы надеемся, что реализация таких проектов позволит сделать науку еще ближе, понятнее и интереснее для каждого», — прокомментировал Али Асадов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«Когда у ребенка возникает любовь и доверие к персонажу, он стремится быть на него похожим, перенимает модели поведения, учится сопереживать и делать выбор. Нам необходимо показывать детям, что наука — это живой, творческий и увлекательный процесс. Именно поэтому наше мероприятие имеет особое значение. Мы собрались здесь, чтобы выстроить новую коллаборацию между анимационными студиями и наукоемкими компаниями. Чтобы научиться говорить о сложных научных темах простым и ясным языком, а также создавать проекты, которые будут пробуждать интерес к познанию и вдохновлять детей на развитие», — отметила Ирина Мастусова, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России.
В ходе семинара представители высокотехнологичных компаний, исследовательских институтов и университетов рассказали о современных разработках, научных открытиях и перспективных направлениях исследований, которые могли бы лечь в основу увлекательных анимационных сюжетов. В то же время анимационные студии представили свои проекты, ориентированные на науку и образование.
Семинар прошел при поддержке АНО «Национальные приоритеты» как оператора Десятилетия науки и технологий, Минобрнауки России и Ассоциации анимационного кино России. По итогам мероприятия анимационные студии и продакшены смогут запланировать запуск совместных проектов, направленных на развитие научно-популярного контента в России. Мероприятие реализовано в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и в исполнение поручения Президента Российской Федерации о создании полнометражных фильмов, направленных на демонстрацию достижений российской науки и повышение престижа профессии ученого.